たべ新聞

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健康のレシピ

魚食普及月間(10月1~31日)

2014.10.01

10月の1か月間は、魚食普及月間です。

昭和60年に農林水産省が設定しました。

 

魚介類はカルシウムや不飽和脂肪酸が豊富で、鰹節や塩辛、かまぼこや干物、焼き魚にフライなど、さまざまな料理の素材として利用されます。私達の健康や食生活と切っても切れない関係で、その利用や水産業の振興はとても重要です。

 

現在、水産庁が魚食普及月間の普及活動を支援しています。

 

期間中、全国では各地の『魚食普及協議会』が中心となって、魚食普及のイベントや情報提供、市(いち)の開催などを行ってます。

 

あなたはこの1週間に、何回魚介類を食べましたか?

 

 

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