健康のレシピ
11月11日 鮭の日
2014.10.31
「鮭」という字を分解すると、「魚+圭(十一十一)」と書くことから、
新潟県村上市や築地市場の北洋物産会がこの日を記念日としました。
実は鮭は白身のお魚です。
エサに含まれるカロチノイド色素によって、身の色が赤く染まっているのです。
また、血栓を予防するEPAを豊富に含んでおり、脂がのるこの時期にはEPAの含有量もアップします。
肉厚な身は、昔から日本人が親しんできた貴重なタンパク源です。
タンパク質は食後に体温を生み出す作用の大きい栄養素ですので、これからの季節には意識して摂りたい栄養です。
鮭を味噌や酒かすの風味で頂く「石狩鍋」は、特に体の芯から温まります。
これからの季節にむけて気力体力を補うために、特におススメしたいメニューです。
健康のレシピ
- 2024.11.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】718 野菜の調理法④ 炒める(炒る)・揚げる
- 2024.11.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】717 野菜の調理法③ 焼く
- 2024.11.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】716 野菜の調理法② 茹でる・煮る・蒸す
- 2024.11.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】715 野菜の調理法① 生食
- 2024.11.06健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】714 秋の実り(ゴボウ)
- 2024.11.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】713 秋の実り(玉ねぎ)
- 2024.11.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】712 秋の実り(じゃが芋)
- 2024.11.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】711 秋の実り(里芋)
- 2024.10.31健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】710 秋の実り(柿)
- 2024.10.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】709 秋の実り(ナシ)