たべ新聞

0

健康のレシピ

11月11日 鮭の日

2014.10.31

 「鮭」という字を分解すると、「魚+圭(十一十一)」と書くことから、

新潟県村上市や築地市場の北洋物産会がこの日を記念日としました。

 

 実は鮭は白身のお魚です。

 エサに含まれるカロチノイド色素によって、身の色が赤く染まっているのです。

 また、血栓を予防するEPAを豊富に含んでおり、脂がのるこの時期にはEPAの含有量もアップします。

 肉厚な身は、昔から日本人が親しんできた貴重なタンパク源です。

 タンパク質は食後に体温を生み出す作用の大きい栄養素ですので、これからの季節には意識して摂りたい栄養です。

 鮭を味噌や酒かすの風味で頂く「石狩鍋」は、特に体の芯から温まります。

 これからの季節にむけて気力体力を補うために、特におススメしたいメニューです。

 

                    


 

健康のレシピ

2025.07.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2 
2025.07.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1 
2025.07.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】889 サプリメントの原料⑮ 非糖質系甘味料 
2025.07.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】888 サプリメントの原料⑭ 糖質系甘味料 
2025.07.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】887 サプリメントの原料⑬ 甘味料 
2025.07.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】886 サプリメントの原料⑫ 食物繊維のまとめ
2025.07.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】885 サプリメントの原料⑪ 水溶性食物繊維₋2
2025.07.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】884 サプリメントの原料⑩ 水溶性食物繊維₋1
2025.07.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】883 サプリメントの原料⑨ 不溶性食物繊維
2025.07.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】882 サプリメントの原料⑧ 食物繊維
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養