たべ新聞

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健康のレシピ

12月22日 ~ 冬至 ~

2014.12.08

今年の冬至は12月22日です。

1年のうちでもっとも昼が短く夜が長い日です。

これから次第に日照時間が伸び、春に向かいますが、

厳しい寒さに打ち勝たなくてはなりません。

健やかに春を迎えるためには、食べ方にも工夫があります。

 

冬至の食品には南瓜と小豆の「いとこ煮」や柚子風呂の他に、

『冬至七種』があります。

これは、

南瓜=ナンキン  人参  蓮根  銀杏  金柑  寒天  饂飩=ウ(ン)ドン 

など、「ん」が二回重なる音を持つ食品七種を差します。

                          

これらは葉野菜の乏しい冬に貴重な備蓄食品で、ビタミンやミネラル、食物繊維や、

体の熱を作りだすエネルギー源の糖質が豊富です。

 

現代では冬に夏の食品を口にすることも容易ですが、

これらの多くは、漢方における食べ物の考え方(薬膳)で体をあたためると考えられています(南瓜 人参 レンコン 銀杏)。

上に挙げたいずれの食品も、調理によって体を中からあたためたり、調子を整えることで冬の健康維持に役立ちます。

先人の知恵を活かし、快適に冬を乗り切りましょう。

 

 

 

 

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