健康のレシピ
最近の注目食材① ライスミルク
2015.01.06
テレビ番組などで昨年にわかに注目を集め始めた「ライスミルク」。
一般には加熱してデンプンをα化(消化の良い形)した米と水が主原料の飲み物です。
乳・乳糖、大豆にアレルギーのある方や、宗教上の食事制限の多い方、菜食主義の方の飲み物にも利用できるため、欧米を中心に普及しています。
日本国内では、動物の体成分(細胞膜やホルモンの原料)であるコレステロールを含まれないことから、『ノンコレステロール食品』の面が注目され、広く紹介されました。また、でんぷん(炭水化物)が主な成分で、脂質量が少ない点も魅力に感じられたようです。
インターネット上の料理レシピ紹介サイトでも、水に漬けた生米を水とミキサーにかけて煮たり、薄く炊いた粥状の米をミキサーにかけるなどの作り方が紹介されており、注目の高さがうかがえます。
なお、市販のライスミルクはほとんどが輸入品で、加糖・とろみ・香料が添加された商品が多いようです。
また、カルシウム量やタンパク質、脂溶性ビタミンなどが牛乳に比べはるかに少ないという短所もあります。
万能な食品というものはなく、食品にはそれぞれ長所と短所があります。偏った摂りかたによる短所(リスク)の集中を避け、長所の相乗効果を得るために、多様な食品を組合せて利用することをオススメします!
健康のレシピ
- 2025.05.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
- 2025.05.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
- 2025.05.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
- 2025.05.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温
- 2025.05.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝
- 2025.05.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
- 2025.05.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
- 2025.05.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】839 身体を守る 繊維質①
- 2025.05.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】838 身体を守る 味⑥
- 2025.05.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】837 身体を守る 味⑤