健康のレシピ
最近の注目食材② アーモンドミルク
2015.01.07
ライスミルクと同様に、欧米で普及し、最近国内でも入手が容易になったのが「アーモンドミルク」です。
重量の55%近くが脂肪分のアーモンドを、水と一緒に粉砕し、漉したものが一般的です。
このため、脂溶性の抗酸化ビタミンであるビタミンEや、健康効果の期待される脂肪酸であるオレイン酸が豊富です。
糖質量が少なく食後の血糖値の急上昇を引き起こさないことから、特有の甘い風味と共に人気が高まっています。
イネ科の植物(米など)や大豆や牛乳にアレルギーのある方、宗教上の食事制限のある方、菜食主義の方が利用する他、日本国内では植物性のため『ノンコレステロール食品』であることが着目されたようです。
市販品はほとんどが輸入品で、加糖・香料添加、カルシウム量が少ないことから、カルシウム添加調整を製品も多いようです。
なお、アーモンドはバラ科の植物です。
イチゴ・桃・すもも・あんず・リンゴ・さくらんぼ・なし・うめ・びわ・かりん・ラズベリーなどのバラ科の食品にアレルギーのある方は注意が必要です(医師の指示を仰ぐことをお勧めします)
健康のレシピ
- 2025.06.02ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
- 2025.05.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
- 2025.05.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
- 2025.05.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
- 2025.05.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温
- 2025.05.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝
- 2025.05.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
- 2025.05.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
- 2025.05.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】839 身体を守る 繊維質①
- 2025.05.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】838 身体を守る 味⑥