たべ新聞

0

健康のレシピ

最近の注目食材② アーモンドミルク

2015.01.07

 ライスミルクと同様に、欧米で普及し、最近国内でも入手が容易になったのが「アーモンドミルク」です。

 重量の55%近くが脂肪分のアーモンドを、水と一緒に粉砕し、漉したものが一般的です。

 このため、脂溶性の抗酸化ビタミンであるビタミンEや、健康効果の期待される脂肪酸であるオレイン酸が豊富です。

 糖質量が少なく食後の血糖値の急上昇を引き起こさないことから、特有の甘い風味と共に人気が高まっています。

 

 イネ科の植物(米など)や大豆や牛乳にアレルギーのある方、宗教上の食事制限のある方、菜食主義の方が利用する他、日本国内では植物性のため『ノンコレステロール食品』であることが着目されたようです。

                              

 市販品はほとんどが輸入品で、加糖・香料添加、カルシウム量が少ないことから、カルシウム添加調整を製品も多いようです。

 

 

 

 

 

 

 なお、アーモンドはバラ科の植物です。

 イチゴ・桃・すもも・あんず・リンゴ・さくらんぼ・なし・うめ・びわ・かりん・ラズベリーなどのバラ科の食品にアレルギーのある方は注意が必要です(医師の指示を仰ぐことをお勧めします)

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2024.12.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】743 ユズ湯
2024.12.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
2024.12.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
2024.12.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
2024.12.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
2024.12.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
2024.12.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
2024.12.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
2024.12.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
2024.12.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養