たべ新聞

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健康のレシピ

最近の注目食材② アーモンドミルク

2015.01.07

 ライスミルクと同様に、欧米で普及し、最近国内でも入手が容易になったのが「アーモンドミルク」です。

 重量の55%近くが脂肪分のアーモンドを、水と一緒に粉砕し、漉したものが一般的です。

 このため、脂溶性の抗酸化ビタミンであるビタミンEや、健康効果の期待される脂肪酸であるオレイン酸が豊富です。

 糖質量が少なく食後の血糖値の急上昇を引き起こさないことから、特有の甘い風味と共に人気が高まっています。

 

 イネ科の植物(米など)や大豆や牛乳にアレルギーのある方、宗教上の食事制限のある方、菜食主義の方が利用する他、日本国内では植物性のため『ノンコレステロール食品』であることが着目されたようです。

                              

 市販品はほとんどが輸入品で、加糖・香料添加、カルシウム量が少ないことから、カルシウム添加調整を製品も多いようです。

 

 

 

 

 

 

 なお、アーモンドはバラ科の植物です。

 イチゴ・桃・すもも・あんず・リンゴ・さくらんぼ・なし・うめ・びわ・かりん・ラズベリーなどのバラ科の食品にアレルギーのある方は注意が必要です(医師の指示を仰ぐことをお勧めします)

 

 

 

 

 

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