健康のレシピ
最近の注目食材⑤ 海のミルク(牡蠣)
2015.01.09
最近では都内にも「牡蠣小屋」が冬季限定でオープンするようになり、話題となっています。
もともとは広島や三陸といった牡蠣の産地で獲れたての牡蠣を提供し、炭火で自由に焼いて食べられる小屋をしつらえたのが始まりです。
牡蠣はいつの頃からか、「海のミルク」と呼ばれています。
外観の乳白色と、鉄や亜鉛、ビタミンB12などの人体に不可欠な栄養素が豊富なこと、グリコーゲンやタウリンが豊富で滋味あふれ、ミルクのように完全に近い栄養食品であるという理由からです。正味100gあたり60キロカロリーと、低エネルギーであることも歓迎されています。
鍋やフライ、グラタンはもちろんのこと、燻製や炭火焼、生食と、さまざまな食べ方ができます。
生食用と加熱用がありますが、十分に加熱調理するのであれば、加熱用牡蠣を利用した方が甘味のもとであるグリコーゲンの量が多く、濃厚な味を楽しむことができます。
健康のレシピ
- 2023.10.11ミキ薬局からのお知らせ
- ナッツアレルギーに注意!
- 2023.09.29ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】アマニ生活を始めませんか
- 2023.09.13健康のレシピ
- 【下北沢店】8月の人気商品ベスト3!
- 2023.09.11ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】丈夫な骨・筋肉をつくりましょう
- 2023.09.06健康のレシピ
- 【商品紹介】ミキ調剤薬局8月の人気商品ベスト3!
- 2023.08.18健康のレシピ
- 食品添加物の表示規制
- 2023.05.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】食欲が落ちる夏にメイバランス
- 2023.05.08ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】世界高血圧デー
- 2023.04.05健康のレシピ
- 【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリーコントロール
- 2023.03.08ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】いつもの食卓にアマニを!