健康のレシピ
最近の注目食材⑤ 海のミルク(牡蠣)
2015.01.09
最近では都内にも「牡蠣小屋」が冬季限定でオープンするようになり、話題となっています。
もともとは広島や三陸といった牡蠣の産地で獲れたての牡蠣を提供し、炭火で自由に焼いて食べられる小屋をしつらえたのが始まりです。
牡蠣はいつの頃からか、「海のミルク」と呼ばれています。
外観の乳白色と、鉄や亜鉛、ビタミンB12などの人体に不可欠な栄養素が豊富なこと、グリコーゲンやタウリンが豊富で滋味あふれ、ミルクのように完全に近い栄養食品であるという理由からです。正味100gあたり60キロカロリーと、低エネルギーであることも歓迎されています。
鍋やフライ、グラタンはもちろんのこと、燻製や炭火焼、生食と、さまざまな食べ方ができます。
生食用と加熱用がありますが、十分に加熱調理するのであれば、加熱用牡蠣を利用した方が甘味のもとであるグリコーゲンの量が多く、濃厚な味を楽しむことができます。
健康のレシピ
- 2025.06.02ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
- 2025.05.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
- 2025.05.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
- 2025.05.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
- 2025.05.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温
- 2025.05.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝
- 2025.05.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
- 2025.05.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
- 2025.05.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】839 身体を守る 繊維質①
- 2025.05.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】838 身体を守る 味⑥