たべ新聞

0

健康のレシピ

最近の注目食材⑨ 塩レモン

2015.01.15

 塩レモン(またはレモン塩)は、レモンを塩でもみ漬けにした、塩味も酸味もまろやかな熟成調味料です。

 

                                         

 レモンを多用するモロッコがルーツだそうです。

 なお、モロッコのレモンは日本で一般的に入手するレモンに比べ香りは強く、酸味は弱いのが特徴で、伝統的な料理にも多量に使用されます。分厚く輪切りにした干しレモンも日常的に利用されています。

 

 

 

 かんきつ類の酸味は味を引き締め、酸味の刺激によって塩分の使用量を減らすことができます。また、体の調子を整えるビタミンCやクエン酸も豊富ですし、野菜と一緒に食べると、野菜の鉄分の吸収を助けます。素材の味わいも上手に引き出すスグレモノです!

 

 手作りする際には、無農薬のレモンを入手しましょう。

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2025.01.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】760 レモン(国産) 
2025.01.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】759 ブロッコリー 
2025.01.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】758 さつま芋
2025.01.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】757 キャベツ
2025.01.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】756 春菊  
2025.01.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】755 小豆  
2025.01.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】754 小松菜  
2025.01.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】753 長芋 
2025.01.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】752 蓮根
2025.01.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】751 ほうれん草
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養