たべ新聞

0

健康のレシピ

最近の注目食材⑨ 塩レモン

2015.01.15

 塩レモン(またはレモン塩)は、レモンを塩でもみ漬けにした、塩味も酸味もまろやかな熟成調味料です。

 

                                         

 レモンを多用するモロッコがルーツだそうです。

 なお、モロッコのレモンは日本で一般的に入手するレモンに比べ香りは強く、酸味は弱いのが特徴で、伝統的な料理にも多量に使用されます。分厚く輪切りにした干しレモンも日常的に利用されています。

 

 

 

 かんきつ類の酸味は味を引き締め、酸味の刺激によって塩分の使用量を減らすことができます。また、体の調子を整えるビタミンCやクエン酸も豊富ですし、野菜と一緒に食べると、野菜の鉄分の吸収を助けます。素材の味わいも上手に引き出すスグレモノです!

 

 手作りする際には、無農薬のレモンを入手しましょう。

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2025.10.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年10月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.09.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】915 防災とお肌の健康⑬ 糖質とビタミンB1
2025.09.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】914 防災とお肌の健康⑫ 旬の食材
2025.09.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】912 防災とお肌の健康⑩ 田端店 防災イベントのご案内    
2025.09.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年9月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.08.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】911 防災とお肌の健康⑨ 皮膚バリア機能の保持   
2025.08.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】910 防災とお肌の健康⑧ 食物繊維  
2025.08.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】909 防災とお肌の健康⑦ たん白質と体の水分量 
2025.08.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】908 防災とお肌の健康⑥ たん白質を確保!
2025.08.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】907 防災とお肌の健康⑤ 非常時の食事とお肌
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養