たべ新聞

0

健康のレシピ

最近の注目食材⑪ 塩昆布

2015.01.20

 『塩昆布』は、決して目新しくはありません。 

 

 昆布を塩分の濃い調味液で煮詰めた食品で、表面に昆布の旨味成分と塩が粉状に付着しています。

 100gあたり18gの塩分を含んでいる点では、かなり塩分の多い食品です。

 (100g当たりの塩分量:梅干し22g、濃口しょうゆ14.5g、みそ12.5g)

               *1回の目安摂取量は大幅に異なり単純比較はできない

 このため、減塩がうたわれる近年では敬遠されがちですが、すでに酢や旨味成分を添加し3割程の減塩を実現した製品も多く市販されています。

 

 また、塩昆布は少量でも旨味がしっかりと感じられるため、上手に利用すると減塩効果も期待できます。

 

  

 例えば、蒸しキャベツを刻んだ少量の塩昆布とレモン汁で和えると、キャベツの甘味が引き立って、サッパリといくらでも食べられるおいしさです! 

 

 

 

 

 

 塩昆布は使い方次第で、美味しさと健康メニューの幅を広げてくれる食材です!

 

 

 

健康のレシピ

2024.12.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】743 ユズ湯
2024.12.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
2024.12.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
2024.12.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
2024.12.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
2024.12.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
2024.12.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
2024.12.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
2024.12.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
2024.12.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養