健康のレシピ
最近の注目食材⑪ 塩昆布
2015.01.20
『塩昆布』は、決して目新しくはありません。
昆布を塩分の濃い調味液で煮詰めた食品で、表面に昆布の旨味成分と塩が粉状に付着しています。
100gあたり18gの塩分を含んでいる点では、かなり塩分の多い食品です。
(100g当たりの塩分量:梅干し22g、濃口しょうゆ14.5g、みそ12.5g)
*1回の目安摂取量は大幅に異なり単純比較はできない
このため、減塩がうたわれる近年では敬遠されがちですが、すでに酢や旨味成分を添加し3割程の減塩を実現した製品も多く市販されています。
また、塩昆布は少量でも旨味がしっかりと感じられるため、上手に利用すると減塩効果も期待できます。
例えば、蒸しキャベツを刻んだ少量の塩昆布とレモン汁で和えると、キャベツの甘味が引き立って、サッパリといくらでも食べられるおいしさです!
塩昆布は使い方次第で、美味しさと健康メニューの幅を広げてくれる食材です!
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