たべ新聞

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健康のレシピ

最近の注目食材⑭  『地中海食』とその特徴的な食品

2015.01.23

最近の注目食材⑬「低糖質食」では、洋食は肉がメインと紹介しましたが、地域差はあります。

小麦や米、農作物の一大産地である地中海沿岸は植物性食品の摂取比率が高い地域です。

 

オリーブオイルナッツ類の利用が多いことから、摂取エネルギーに対する脂質の比率が高いものの、

植物由来の各種機能性成分や不飽和脂肪酸が死亡率低下に寄与し、健康的であるとされ、

この地域の食事パターンは「地中海食」の名称で知られるようになりました。

 

「地中海食」に特徴的な食品として

・ナッツ ・果物 ・野菜 ・葉野菜 ・豆類 ・全粒穀物 ・魚 ・鶏肉 

・適量のワイン(アルコール・ポリフェノール) ・食物繊維 ・オリーブオイル

が挙げられます。

 

一時、パスタとオリーブオイル、たっぷりの野菜でヘルシーにダイエットを、との趣旨で

「地中海式ダイエット」といったものも流行しました。

 

近年はオリーブオイルなど、不飽和脂肪酸の研究がすすみ、その機能性が注目され、地中海食が

再び脚光を浴びています。

 

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