健康のレシピ
最近の注目食材⑯ ユーグレナ(ミドリムシ)
2015.01.27
えっ、ムシを食べる・・・?
驚く方も多いと思いますが、
鞭毛を動かしてムシのように移動するなど、生物的な特徴を併せ持った植物です
きわめて大雑把には、「藻」の仲間ですが、通常の植物とは異なり、細胞壁が無いため、その豊富な栄養成分を食品として摂取すると消化吸収が非常に良いという特徴があります。
このため、菓子や麺に練りこんだり、サプリメントの原料に加えるなどの利用が進んでいます。
ビタミン、ミネラル、不飽和脂肪酸やアミノ酸が豊富です。
なお、ビタミンKや葉酸、核酸を含むため、ビタミンKや葉酸の摂取制限のある方や尿酸値の高めの方は利用に関して主治医に確認することをお勧めします。
健康のレシピ
- 2025.06.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】864 肉の種類と栄養⑨ 鯨肉
- 2025.06.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
- 2025.06.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉
- 2025.06.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】861 肉の種類と栄養⑥ 鹿肉
- 2025.06.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】860 肉の種類と栄養⑤ 馬肉
- 2025.06.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】859 肉の種類と栄養④ 羊肉
- 2025.06.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】858 肉の種類と栄養③ 牛肉
- 2025.06.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】857 肉の種類と栄養② 豚肉
- 2025.06.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】856 肉の種類と栄養①
- 2025.06.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】855 精製食品⑧ 蒸留酒