健康のレシピ
最近の注目食材⑯ ユーグレナ(ミドリムシ)
2015.01.27
えっ、ムシを食べる・・・?
驚く方も多いと思いますが、
鞭毛を動かしてムシのように移動するなど、生物的な特徴を併せ持った植物です
きわめて大雑把には、「藻」の仲間ですが、通常の植物とは異なり、細胞壁が無いため、その豊富な栄養成分を食品として摂取すると消化吸収が非常に良いという特徴があります。
このため、菓子や麺に練りこんだり、サプリメントの原料に加えるなどの利用が進んでいます。
ビタミン、ミネラル、不飽和脂肪酸やアミノ酸が豊富です。
なお、ビタミンKや葉酸、核酸を含むため、ビタミンKや葉酸の摂取制限のある方や尿酸値の高めの方は利用に関して主治医に確認することをお勧めします。
健康のレシピ
- 2025.02.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
- 2025.02.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル
- 2025.02.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン
- 2025.02.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
- 2025.02.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
- 2025.02.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
- 2025.02.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア
- 2025.02.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】775 チョコレート④ 低糖質チョコレート
- 2025.02.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類
- 2025.02.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養