たべ新聞

0

健康のレシピ

最近の注目食材⑯ ユーグレナ(ミドリムシ)

2015.01.27

えっ、ムシを食べる・・・?

 

驚く方も多いと思いますが、

鞭毛を動かしてムシのように移動するなど、生物的な特徴を併せ持った植物です

きわめて大雑把には、「藻」の仲間ですが、通常の植物とは異なり、細胞壁が無いため、その豊富な栄養成分を食品として摂取すると消化吸収が非常に良いという特徴があります。

 

このため、菓子や麺に練りこんだり、サプリメントの原料に加えるなどの利用が進んでいます。

ビタミン、ミネラル、不飽和脂肪酸やアミノ酸が豊富です。

なお、ビタミンKや葉酸、核酸を含むため、ビタミンKや葉酸の摂取制限のある方や尿酸値の高めの方は利用に関して主治医に確認することをお勧めします。

                           (サイズ:0.06~0.09mm)

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2025.07.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】884 サプリメントの原料⑩ 水溶性食物繊維₋1
2025.07.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】883 サプリメントの原料⑨ 不溶性食物繊維
2025.07.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】882 サプリメントの原料⑧ 食物繊維
2025.07.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】881 サプリメントの原料⑦ コラーゲン‐2
2025.07.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】880 サプリメントの原料⑥ コラーゲン‐1
2025.07.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】879 サプリメントの原料⑤ たん白質(プロテイン)
2025.07.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】878 サプリメントの原料④ カルシウム(天然・生成)
2025.07.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】877 サプリメントの原料③ カルシウム
2025.07.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料② 非ヘム鉄  
2025.07.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料① ヘム鉄 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養