たべ新聞

0

健康のレシピ

最近の注目食材⑯ ユーグレナ(ミドリムシ)

2015.01.27

えっ、ムシを食べる・・・?

 

驚く方も多いと思いますが、

鞭毛を動かしてムシのように移動するなど、生物的な特徴を併せ持った植物です

きわめて大雑把には、「藻」の仲間ですが、通常の植物とは異なり、細胞壁が無いため、その豊富な栄養成分を食品として摂取すると消化吸収が非常に良いという特徴があります。

 

このため、菓子や麺に練りこんだり、サプリメントの原料に加えるなどの利用が進んでいます。

ビタミン、ミネラル、不飽和脂肪酸やアミノ酸が豊富です。

なお、ビタミンKや葉酸、核酸を含むため、ビタミンKや葉酸の摂取制限のある方や尿酸値の高めの方は利用に関して主治医に確認することをお勧めします。

                           (サイズ:0.06~0.09mm)

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2025.01.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】760 レモン(国産) 
2025.01.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】759 ブロッコリー 
2025.01.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】758 さつま芋
2025.01.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】757 キャベツ
2025.01.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】756 春菊  
2025.01.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】755 小豆  
2025.01.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】754 小松菜  
2025.01.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】753 長芋 
2025.01.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】752 蓮根
2025.01.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】751 ほうれん草
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養