たべ新聞

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健康のレシピ

最近の注目食材㉓ 鯰(ナマズ)

2015.09.14

 皆さんは土用の丑の日に鰻を召し上がりましたか?

 

 昨今、ウナギは価格が高騰し、高級魚となりつつあります。

   ウナギの代用にとにわかに注目を集めているのが、ナマズです。

 

 ナマズはウナギとは異なり人工ふ化が容易です。

 休耕田などに新鮮な水を引き込んで養殖をすると、泥臭さが無く白身が美味しく

なります。

 

 ナマズの旬の時期は9月です。

 旬にはやや早目ですが、8月の土用にナマズの蒲焼が登場する機会も増えています。

 

 ビタミンAや脂質、カルシウムや亜鉛、ビタミンB2といった栄養成分の含有量では

かないませんが、ビタミンB1や鉄の量ではウナギにも匹敵します。

 ナマズ自体は古くから日本人の食卓に上っていた川魚です。

   ウナギの代用だけではなく、あらためてその美味しさを見直してみたいものです。

 

 

 

 

 

 

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