健康のレシピ
最近の注目食材㉓ 鯰(ナマズ)
2015.09.14
皆さんは土用の丑の日に鰻を召し上がりましたか?
昨今、ウナギは価格が高騰し、高級魚となりつつあります。
ウナギの代用にとにわかに注目を集めているのが、ナマズです。
ナマズはウナギとは異なり人工ふ化が容易です。
休耕田などに新鮮な水を引き込んで養殖をすると、泥臭さが無く白身が美味しく
なります。
ナマズの旬の時期は9月です。
旬にはやや早目ですが、8月の土用にナマズの蒲焼が登場する機会も増えています。
ビタミンAや脂質、カルシウムや亜鉛、ビタミンB2といった栄養成分の含有量では
かないませんが、ビタミンB1や鉄の量ではウナギにも匹敵します。
ナマズ自体は古くから日本人の食卓に上っていた川魚です。
ウナギの代用だけではなく、あらためてその美味しさを見直してみたいものです。
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