たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食材  カボス・スダチ(酢橘)

2015.09.14

 朝夕の風に、秋の気配が感じられるようになりました。

 秋の食卓といえば、新米と焼き秋刀魚、キノコ鍋などが真っ先に思い浮かびます。

 

 カボスやスダチをギュッと絞ると、グンと美味しさが引き立ちますね。

 

 カボスやスダチは9月が旬です。

 強い酸味と香気が料理の味を引き立て、塩分の使用量を節約する効果もあります。

 

 糖質のエネルギー利用を助けるクエン酸をはじめ、ビタミンCも豊富です。

 (ビタミンCには、しなやかな皮膚や骨を作るコラーゲンの

                   体内での合成を促す働きがあります。)

 

 なお、スダチやスダチ・橙(ダイダイ)の絞り汁をポン酢といいます。

 これは鎖国の行われていた頃に外交があったオランダの言葉で、柑橘系果汁を示す

単語【Pons】が、ポンズ→ポン酢に変化したものなのだそうです。

 

健康のレシピ

2025.02.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
2025.02.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル 
2025.02.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン  
2025.02.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
2025.02.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
2025.02.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
2025.02.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア 
2025.02.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】775 チョコレート④  低糖質チョコレート 
2025.02.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類 
2025.02.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養