健康のレシピ
旬の食材 カボス・スダチ(酢橘)
2015.09.14
朝夕の風に、秋の気配が感じられるようになりました。
秋の食卓といえば、新米と焼き秋刀魚、キノコ鍋などが真っ先に思い浮かびます。
カボスやスダチをギュッと絞ると、グンと美味しさが引き立ちますね。
カボスやスダチは9月が旬です。
強い酸味と香気が料理の味を引き立て、塩分の使用量を節約する効果もあります。
糖質のエネルギー利用を助けるクエン酸をはじめ、ビタミンCも豊富です。
(ビタミンCには、しなやかな皮膚や骨を作るコラーゲンの
体内での合成を促す働きがあります。)
なお、スダチやスダチ・橙(ダイダイ)の絞り汁をポン酢といいます。
これは鎖国の行われていた頃に外交があったオランダの言葉で、柑橘系果汁を示す
単語【Pons】が、ポンズ→ポン酢に変化したものなのだそうです。
健康のレシピ
- 2025.09.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】912 防災とお肌の健康⑩ 田端店 防災イベントのご案内
- 2025.09.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年9月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
- 2025.08.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】911 防災とお肌の健康⑨ 皮膚バリア機能の保持
- 2025.08.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】910 防災とお肌の健康⑧ 食物繊維
- 2025.08.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】909 防災とお肌の健康⑦ たん白質と体の水分量
- 2025.08.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】908 防災とお肌の健康⑥ たん白質を確保!
- 2025.08.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】907 防災とお肌の健康⑤ 非常時の食事とお肌
- 2025.08.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】906 防災とお肌の健康④ 水分補給と皮膚の保湿
- 2025.08.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】905 防災とお肌の健康③ 体の水分量と皮膚
- 2025.08.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】904 防災とお肌の健康② 皮膚は健康状態のバロメーター