健康のレシピ
旬の食材 カボス・スダチ(酢橘)
2015.09.14
朝夕の風に、秋の気配が感じられるようになりました。
秋の食卓といえば、新米と焼き秋刀魚、キノコ鍋などが真っ先に思い浮かびます。
カボスやスダチをギュッと絞ると、グンと美味しさが引き立ちますね。
カボスやスダチは9月が旬です。
強い酸味と香気が料理の味を引き立て、塩分の使用量を節約する効果もあります。
糖質のエネルギー利用を助けるクエン酸をはじめ、ビタミンCも豊富です。
(ビタミンCには、しなやかな皮膚や骨を作るコラーゲンの
体内での合成を促す働きがあります。)
なお、スダチやスダチ・橙(ダイダイ)の絞り汁をポン酢といいます。
これは鎖国の行われていた頃に外交があったオランダの言葉で、柑橘系果汁を示す
単語【Pons】が、ポンズ→ポン酢に変化したものなのだそうです。
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