たべ新聞

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健康のレシピ

旬の食材  カボス・スダチ(酢橘)

2015.09.14

 朝夕の風に、秋の気配が感じられるようになりました。

 秋の食卓といえば、新米と焼き秋刀魚、キノコ鍋などが真っ先に思い浮かびます。

 

 カボスやスダチをギュッと絞ると、グンと美味しさが引き立ちますね。

 

 カボスやスダチは9月が旬です。

 強い酸味と香気が料理の味を引き立て、塩分の使用量を節約する効果もあります。

 

 糖質のエネルギー利用を助けるクエン酸をはじめ、ビタミンCも豊富です。

 (ビタミンCには、しなやかな皮膚や骨を作るコラーゲンの

                   体内での合成を促す働きがあります。)

 

 なお、スダチやスダチ・橙(ダイダイ)の絞り汁をポン酢といいます。

 これは鎖国の行われていた頃に外交があったオランダの言葉で、柑橘系果汁を示す

単語【Pons】が、ポンズ→ポン酢に変化したものなのだそうです。

 

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