健康のレシピ
旬の食材 カボス・スダチ(酢橘)
2015.09.14
朝夕の風に、秋の気配が感じられるようになりました。
秋の食卓といえば、新米と焼き秋刀魚、キノコ鍋などが真っ先に思い浮かびます。
カボスやスダチをギュッと絞ると、グンと美味しさが引き立ちますね。
カボスやスダチは9月が旬です。
強い酸味と香気が料理の味を引き立て、塩分の使用量を節約する効果もあります。
糖質のエネルギー利用を助けるクエン酸をはじめ、ビタミンCも豊富です。
(ビタミンCには、しなやかな皮膚や骨を作るコラーゲンの
体内での合成を促す働きがあります。)
なお、スダチやスダチ・橙(ダイダイ)の絞り汁をポン酢といいます。
これは鎖国の行われていた頃に外交があったオランダの言葉で、柑橘系果汁を示す
単語【Pons】が、ポンズ→ポン酢に変化したものなのだそうです。
健康のレシピ
- 2025.06.02ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
- 2025.05.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
- 2025.05.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
- 2025.05.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
- 2025.05.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温
- 2025.05.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝
- 2025.05.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
- 2025.05.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
- 2025.05.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】839 身体を守る 繊維質①
- 2025.05.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】838 身体を守る 味⑥