たべ新聞

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健康のレシピ

最近の注目食材㉔ おにぎらず(お握らず)

2015.09.30

 『おにぎらず(お握らず)』 は、掌でご飯を握らず、

海苔の上にご飯を乗せ、具を重ね、海苔で包むことが特徴です。

 

 手が汚れず簡単で、具の種類を選ばない点が人気です。

 包丁で切った断面はサンドイッチのように見栄えが良く、20年程前に

料理漫画で紹介されたものが近年になって注目を集めたようです(諸説有り)。

 

 おにぎらずは、1個に1枚(全形1枚)と、海苔の使用量が多いため、

各種ミネラルや食物繊維が多く摂ることが出来ます。

 また、ご飯はふんわり乗せるのでご飯粒の間に空気を含み、

見た目のカサがあるので、糖質・エネルギー量を意識して食事を

召し上がっている方にも満足感が得られ易いです。

 お握りに比べ、ご飯に対する具の割合が多く、多様なおかずを組合せ

ることが出来ます。

 このように、栄養面からミキ薬局管理栄養士もお薦めしたいひと品です。

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