健康のレシピ
最近の注目食材㉔ おにぎらず(お握らず)
2015.09.30
『おにぎらず(お握らず)』 は、掌でご飯を握らず、
海苔の上にご飯を乗せ、具を重ね、海苔で包むことが特徴です。
手が汚れず簡単で、具の種類を選ばない点が人気です。
包丁で切った断面はサンドイッチのように見栄えが良く、20年程前に
料理漫画で紹介されたものが近年になって注目を集めたようです(諸説有り)。
おにぎらずは、1個に1枚(全形1枚)と、海苔の使用量が多いため、
各種ミネラルや食物繊維が多く摂ることが出来ます。
また、ご飯はふんわり乗せるのでご飯粒の間に空気を含み、
見た目のカサがあるので、糖質・エネルギー量を意識して食事を
召し上がっている方にも満足感が得られ易いです。
お握りに比べ、ご飯に対する具の割合が多く、多様なおかずを組合せ
ることが出来ます。
このように、栄養面からミキ薬局管理栄養士もお薦めしたいひと品です。
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