たべ新聞

0

健康のレシピ

最近の注目食材㉔ おにぎらず(お握らず)

2015.09.30

 『おにぎらず(お握らず)』 は、掌でご飯を握らず、

海苔の上にご飯を乗せ、具を重ね、海苔で包むことが特徴です。

 

 手が汚れず簡単で、具の種類を選ばない点が人気です。

 包丁で切った断面はサンドイッチのように見栄えが良く、20年程前に

料理漫画で紹介されたものが近年になって注目を集めたようです(諸説有り)。

 

 おにぎらずは、1個に1枚(全形1枚)と、海苔の使用量が多いため、

各種ミネラルや食物繊維が多く摂ることが出来ます。

 また、ご飯はふんわり乗せるのでご飯粒の間に空気を含み、

見た目のカサがあるので、糖質・エネルギー量を意識して食事を

召し上がっている方にも満足感が得られ易いです。

 お握りに比べ、ご飯に対する具の割合が多く、多様なおかずを組合せ

ることが出来ます。

 このように、栄養面からミキ薬局管理栄養士もお薦めしたいひと品です。

健康のレシピ

2025.06.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】864 肉の種類と栄養⑨ 鯨肉
2025.06.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
2025.06.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉
2025.06.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】861 肉の種類と栄養⑥ 鹿肉
2025.06.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】860 肉の種類と栄養⑤ 馬肉
2025.06.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】859 肉の種類と栄養④ 羊肉
2025.06.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】858 肉の種類と栄養③ 牛肉
2025.06.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】857 肉の種類と栄養② 豚肉
2025.06.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】856 肉の種類と栄養①
2025.06.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】855 精製食品⑧ 蒸留酒 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養