健康のレシピ
最近の注目食材㉗ スムージー
2015.10.08
朝食にスムージーを愛飲する方が増えています。
爽やかな風味と彩りで、野菜・果物のビタミン・ミネラル・食物繊維・酵素がタップリ含まれます。
好みの材料を自由な配合で加えることが出来、調理も手軽で栄養素を壊す過程がほとんど無いことが、
スムージーの長所です。
反面、材料によってはイメージよりも
・高エネルギー(例:果物・根菜・実野菜・乳製品)
・高糖質(例:果物・人参・トマト・はちみつ・果汁・プルーンペースト)
・高脂質(例:エゴマ油・オリーブ油・ナッツ)
になりがちです。
特に、果物の果糖は肝臓の中性脂肪合成を促す作用があります。
果物は片手にのる分量が1日量の『適量』です。
(例:リンゴ1/2個、またはバナナ中1本、またはキウイフルーツ1個強 組合せ使用可)
なお、野菜や果物だけでは摂ることが出来ない栄養素もあります。
材料の組み合せや、1日に食べる食材との栄養バランスも考え、必要な栄養が
十分に補給できるようにしましょう。
*医師によるカリウムや糖質、エネルギー量の制限を受けている方は
あらかじめ医師にスムージーの利用について相談をしましょう!
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