健康のレシピ
最近の注目食材㉙ グルテンフリー食
2015.10.13
『グルテン』は、小麦や大麦、ライ麦などの、粉にして食べる部分(胚乳)に含まれるタンパク質の
ひとつです。
水と塩を加えて練ると粘りが出る特徴によって、パンやめん、菓子の形状や食感が作り出されます。
グルテンの過剰摂取はアレルギーの要因となり、特定の腸の疾患の原因になります(セリアック病)。
グルテンアレルギーは米が主食の日本人には稀ですが、食生活の変化によって近年増加傾向にあります。
この予防・改善のために注目されているのが、グルテンを含む食品(主に小麦を使ったパン・麺・菓子)を
避ける『グルテンフリー』食です。
また、
①グルテンの中のグリアジンという成分が食欲を増す
②小麦に含まれる種類のアミロペクチンが血糖上昇を招く
といった情報から、小麦製品の使用を避ける方が増えているようです。
①は、摂取量を調整する
②は、血糖値の上昇を緩やかにする食材(食物繊維の豊富な食品)を組み合せる
ことによって対策が出来ます。
特定の目的があり、グルテンフリー食によって食事内容を設計する方は、小麦から摂取する機会を失った
栄養素を他の食品から確保する方法をとりましょう。
なお、一般の方は日常の食生活で小麦製品を避ける必要はありません。
*全ての食品には長所と短所があります。
食べる分量や回数、他の食品との組合せによって、長所を引き出し、短所となる作用を弱めることが
出来ます。
健康のレシピ
- 2025.06.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】864 肉の種類と栄養⑨ 鯨肉
- 2025.06.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
- 2025.06.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉
- 2025.06.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】861 肉の種類と栄養⑥ 鹿肉
- 2025.06.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】860 肉の種類と栄養⑤ 馬肉
- 2025.06.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】859 肉の種類と栄養④ 羊肉
- 2025.06.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】858 肉の種類と栄養③ 牛肉
- 2025.06.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】857 肉の種類と栄養② 豚肉
- 2025.06.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】856 肉の種類と栄養①
- 2025.06.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】855 精製食品⑧ 蒸留酒