健康のレシピ
旬の食材 長芋
2015.10.20
長芋は、生産量の約9割が北海道・青森産です。海外向けにも輸出されています。貯蔵性に
優れているため、冬の保存食糧として重宝されてきました。
アミラーゼというでんぷん消化酵素を多く含むため、長芋のでんぷんは生で食べても
おなかを壊さず消化が良いのが特徴です。
芋をすりおろして生食するのは世界的にも日本に限られる食べ方なのですが、とろろご飯は
ごはんや芋のでんぷんが速やかに消化吸収されるため、競技スポーツの前の食事や、病中病後の
食事への利用もお勧めです。
長芋は、体内のナトリウムの排出を促す(腎臓での再吸収を抑える)カリウムや、胃粘膜を
保護するムチンも豊富です。
漢方の世界では、滋養強壮の薬として利用される元気の源です。皮をむき乾燥させたものを、
山薬(サンヤク)と呼ぶのだそうです。
健康のレシピ
- 2025.07.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年7月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
- 2025.06.30ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年7月】田端店 栄養相談のお知らせ
- 2025.06.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ
- 2025.06.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル
- 2025.06.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】867 肉の種類と栄養⑫ 七面鳥
- 2025.06.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】866 肉の種類と栄養⑪ アヒル
- 2025.06.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】865 肉の種類と栄養⑩ 山羊肉
- 2025.06.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】864 肉の種類と栄養⑨ 鯨肉
- 2025.06.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
- 2025.06.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉