健康のレシピ
旬の食材 ジャガイモ
2015.10.19
ジャガイモには春と晩秋、2回の旬があります。
アンデスの高地が原産で、寒冷な気候・やせた土地でも育ちます。
大航海時代に発見され、世界に紹介されました。
初めは花や葉の観賞植物でしたが、17世紀頃から欧州北部をはじめ各地で主食や
飢饉に備える食糧に利用されるようになりました。
ジャガイモに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくい特徴があります。ビタミンを
含む野菜の少ない冬期の貯蔵食糧として、人々のくらしを支えてきました。
貯蔵され水分量の減ったじゃがいもはでんぷん質がホクホクとした食感を生み、大変
美味です。新しい品種も増え、特徴的な味わいや食感を楽しむこともできます。
体内の余分なナトリウム排出を促すカリウムが豊富なため、和・洋・中を選ばずもっと
献立に活用したい食材です。
健康のレシピ
- 2025.09.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】915 防災とお肌の健康⑬ 糖質とビタミンB1
- 2025.09.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】914 防災とお肌の健康⑫ 旬の食材
- 2025.09.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】912 防災とお肌の健康⑩ 田端店 防災イベントのご案内
- 2025.09.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年9月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
- 2025.08.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】911 防災とお肌の健康⑨ 皮膚バリア機能の保持
- 2025.08.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】910 防災とお肌の健康⑧ 食物繊維
- 2025.08.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】909 防災とお肌の健康⑦ たん白質と体の水分量
- 2025.08.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】908 防災とお肌の健康⑥ たん白質を確保!
- 2025.08.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】907 防災とお肌の健康⑤ 非常時の食事とお肌
- 2025.08.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】906 防災とお肌の健康④ 水分補給と皮膚の保湿