健康のレシピ
旬の食材 ジャガイモ
2015.10.19
ジャガイモには春と晩秋、2回の旬があります。
アンデスの高地が原産で、寒冷な気候・やせた土地でも育ちます。
大航海時代に発見され、世界に紹介されました。
初めは花や葉の観賞植物でしたが、17世紀頃から欧州北部をはじめ各地で主食や
飢饉に備える食糧に利用されるようになりました。
ジャガイモに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくい特徴があります。ビタミンを
含む野菜の少ない冬期の貯蔵食糧として、人々のくらしを支えてきました。
貯蔵され水分量の減ったじゃがいもはでんぷん質がホクホクとした食感を生み、大変
美味です。新しい品種も増え、特徴的な味わいや食感を楽しむこともできます。
体内の余分なナトリウム排出を促すカリウムが豊富なため、和・洋・中を選ばずもっと
献立に活用したい食材です。
健康のレシピ
- 2025.01.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】760 レモン(国産)
- 2025.01.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】759 ブロッコリー
- 2025.01.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】758 さつま芋
- 2025.01.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】757 キャベツ
- 2025.01.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】756 春菊
- 2025.01.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】755 小豆
- 2025.01.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】754 小松菜
- 2025.01.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】753 長芋
- 2025.01.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】752 蓮根
- 2025.01.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】751 ほうれん草