健康のレシピ
旬の食材 ジャガイモ
2015.10.19
ジャガイモには春と晩秋、2回の旬があります。
アンデスの高地が原産で、寒冷な気候・やせた土地でも育ちます。
大航海時代に発見され、世界に紹介されました。
初めは花や葉の観賞植物でしたが、17世紀頃から欧州北部をはじめ各地で主食や
飢饉に備える食糧に利用されるようになりました。
ジャガイモに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくい特徴があります。ビタミンを
含む野菜の少ない冬期の貯蔵食糧として、人々のくらしを支えてきました。
貯蔵され水分量の減ったじゃがいもはでんぷん質がホクホクとした食感を生み、大変
美味です。新しい品種も増え、特徴的な味わいや食感を楽しむこともできます。
体内の余分なナトリウム排出を促すカリウムが豊富なため、和・洋・中を選ばずもっと
献立に活用したい食材です。
健康のレシピ
- 2025.05.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
- 2025.05.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
- 2025.05.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】826 朝食の意義
- 2025.05.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
- 2025.05.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
- 2025.04.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
- 2025.04.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
- 2025.04.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴
- 2025.04.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】820 皮膚の潤いと睡眠
- 2025.04.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】819 皮膚の潤いと身体活動