たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食材   ジャガイモ

2015.10.19

 ジャガイモには春と晩秋、2回の旬があります。

 アンデスの高地が原産で、寒冷な気候・やせた土地でも育ちます。

 大航海時代に発見され、世界に紹介されました。

 初めは花や葉の観賞植物でしたが、17世紀頃から欧州北部をはじめ各地で主食や

飢饉に備える食糧に利用されるようになりました。

 ジャガイモに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくい特徴があります。ビタミンを

含む野菜の少ない冬期の貯蔵食糧として、人々のくらしを支えてきました。

 

 貯蔵され水分量の減ったじゃがいもはでんぷん質がホクホクとした食感を生み、大変

美味です。新しい品種も増え、特徴的な味わいや食感を楽しむこともできます。

 体内の余分なナトリウム排出を促すカリウムが豊富なため、和・洋・中を選ばずもっと

献立に活用したい食材です。

健康のレシピ

2024.12.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】743 ユズ湯
2024.12.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
2024.12.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
2024.12.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
2024.12.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
2024.12.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
2024.12.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
2024.12.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
2024.12.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
2024.12.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養