健康のレシピ
旬の食材 里芋
2015.10.20
里芋は10~11月に収穫期を迎えます。
熱帯原産のタロイモの仲間で、里芋は栽培可能な北限近辺で栽培される種です。
原産地が熱帯のため、生育環境と異なる乾燥や低温で、保存性が悪くなります。
越冬貯蔵が難しいため、冬に入る前に食べきってしまえるように、各地で
芋煮(芋鍋)が秋の郷土料理になったとの説もあります。
新米と一緒に炊いてつき潰し、団子や田楽のようにして食べる地域もあります。
茎は『ずいき』と呼び、生食の他、乾物として利用されます。
生では日持ちがしないため、流通するのは乾物が主流のようです。
1日水に浸けて戻し、アク抜きをしてから煮物や炒め物に使用します。中国や
ネパールなどアジアの一部地域でも、食材として利用されます。
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