健康のレシピ
旬の食材 里芋
2015.10.20
里芋は10~11月に収穫期を迎えます。
熱帯原産のタロイモの仲間で、里芋は栽培可能な北限近辺で栽培される種です。
原産地が熱帯のため、生育環境と異なる乾燥や低温で、保存性が悪くなります。
越冬貯蔵が難しいため、冬に入る前に食べきってしまえるように、各地で
芋煮(芋鍋)が秋の郷土料理になったとの説もあります。
新米と一緒に炊いてつき潰し、団子や田楽のようにして食べる地域もあります。
茎は『ずいき』と呼び、生食の他、乾物として利用されます。
生では日持ちがしないため、流通するのは乾物が主流のようです。
1日水に浸けて戻し、アク抜きをしてから煮物や炒め物に使用します。中国や
ネパールなどアジアの一部地域でも、食材として利用されます。
健康のレシピ
- 2023.10.11ミキ薬局からのお知らせ
- ナッツアレルギーに注意!
- 2023.09.29ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】アマニ生活を始めませんか
- 2023.09.13健康のレシピ
- 【下北沢店】8月の人気商品ベスト3!
- 2023.09.11ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】丈夫な骨・筋肉をつくりましょう
- 2023.09.06健康のレシピ
- 【商品紹介】ミキ調剤薬局8月の人気商品ベスト3!
- 2023.08.18健康のレシピ
- 食品添加物の表示規制
- 2023.05.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】食欲が落ちる夏にメイバランス
- 2023.05.08ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】世界高血圧デー
- 2023.04.05健康のレシピ
- 【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリーコントロール
- 2023.03.08ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】いつもの食卓にアマニを!