たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食材 里芋

2015.10.20

 里芋は10~11月に収穫期を迎えます。

 熱帯原産のタロイモの仲間で、里芋は栽培可能な北限近辺で栽培される種です。

 原産地が熱帯のため、生育環境と異なる乾燥や低温で、保存性が悪くなります。

 

 越冬貯蔵が難しいため、冬に入る前に食べきってしまえるように、各地で

芋煮(芋鍋)が秋の郷土料理になったとの説もあります。

 新米と一緒に炊いてつき潰し、団子や田楽のようにして食べる地域もあります。

 

 茎は『ずいき』と呼び、生食の他、乾物として利用されます。

 生では日持ちがしないため、流通するのは乾物が主流のようです。

 1日水に浸けて戻し、アク抜きをしてから煮物や炒め物に使用します。中国や

ネパールなどアジアの一部地域でも、食材として利用されます。

健康のレシピ

2024.12.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】743 ユズ湯
2024.12.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
2024.12.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
2024.12.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
2024.12.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
2024.12.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
2024.12.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
2024.12.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
2024.12.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
2024.12.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養