健康のレシピ
旬の食材 サツマイモ
2015.10.21
サツマイモの黄色い色は体内でビタミンAとなるカロテンの色です。ビタミンEも豊富です。
いずれも、油に溶けると吸収が良くなるビタミンで、皮膚や粘膜の健康や血流に作用する
栄養素です。このため、サツマイモは蒸してそのまま食べるだけでなく、アツアツに少量の
バターを添えたり、卵黄やバターと共に焼き菓子に加えたり、油で揚げたりする調理がオススメです。
また、サツマイモに含まれる酵素の働きをより長時間保つことで、でんぷんの糖への分解(糖化)
が進み、より甘くなります。このため、酵素の働きを早く失ってしまう高温加熱よりも、低めの
温度で長時間じっくり加熱することがおすすめです。
サツマイモは熱帯原産のため、低温・乾燥に弱い芋です。冷蔵庫に保存すると変色するので、
常温で保管しましょう。
健康のレシピ
- 2025.02.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
- 2025.02.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル
- 2025.02.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン
- 2025.02.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
- 2025.02.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
- 2025.02.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
- 2025.02.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア
- 2025.02.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】775 チョコレート④ 低糖質チョコレート
- 2025.02.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類
- 2025.02.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養