たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食材  サツマイモ

2015.10.21

 サツマイモの黄色い色は体内でビタミンAとなるカロテンの色です。ビタミンEも豊富です。

 いずれも、油に溶けると吸収が良くなるビタミンで、皮膚や粘膜の健康や血流に作用する

栄養素です。このため、サツマイモは蒸してそのまま食べるだけでなく、アツアツに少量の

バターを添えたり、卵黄やバターと共に焼き菓子に加えたり、油で揚げたりする調理がオススメです。

 

 また、サツマイモに含まれる酵素の働きをより長時間保つことで、でんぷんの糖への分解(糖化)

が進み、より甘くなります。このため、酵素の働きを早く失ってしまう高温加熱よりも、低めの

温度で長時間じっくり加熱することがおすすめです。

 

 サツマイモは熱帯原産のため、低温・乾燥に弱い芋です。冷蔵庫に保存すると変色するので、

常温で保管しましょう。

 

健康のレシピ

2025.01.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】760 レモン(国産) 
2025.01.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】759 ブロッコリー 
2025.01.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】758 さつま芋
2025.01.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】757 キャベツ
2025.01.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】756 春菊  
2025.01.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】755 小豆  
2025.01.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】754 小松菜  
2025.01.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】753 長芋 
2025.01.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】752 蓮根
2025.01.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】751 ほうれん草
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養