健康のレシピ
コレステロール③
2016.07.12
コレステロール値改善を図る際の食事のポイントをご案内します。
(病院で既に指示を受けた方は、必ず病院の指示に従って下さい)
卵 :体に必要な各種栄養素が豊富に含まれており、ぜひ食べたい食品です。
コレステロール量の多い食品の代表として挙げられがちな食品ですが、
揚げ物の衣や菓子の材料として、知らずに口にする機会もありますが、
目安量として1~2日に1個程度をたべることをお薦めします。
肉 :筋肉・内臓など体を作るタンパク質量を確保するために、大切な食品です。
「総コレステロール・LDLコレステロールが高くなったから肉は禁止!」
とお考えの方はいませんか?
50gの卵1個よりも、250gのサーロインステーキの方がコレステロール量は
少ないです。白い脂身は控え目に、こわがらずに肉も食べましょう。
健康のレシピ
- 2025.06.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】848 精製食品① 精製の長所・短所
- 2025.06.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】847 サプリメント
- 2025.06.02ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
- 2025.05.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
- 2025.05.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
- 2025.05.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
- 2025.05.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温
- 2025.05.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝
- 2025.05.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
- 2025.05.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②