健康のレシピ
コレステロール③
2016.07.12
コレステロール値改善を図る際の食事のポイントをご案内します。
(病院で既に指示を受けた方は、必ず病院の指示に従って下さい)
卵 :体に必要な各種栄養素が豊富に含まれており、ぜひ食べたい食品です。
コレステロール量の多い食品の代表として挙げられがちな食品ですが、
揚げ物の衣や菓子の材料として、知らずに口にする機会もありますが、
目安量として1~2日に1個程度をたべることをお薦めします。
肉 :筋肉・内臓など体を作るタンパク質量を確保するために、大切な食品です。
「総コレステロール・LDLコレステロールが高くなったから肉は禁止!」
とお考えの方はいませんか?
50gの卵1個よりも、250gのサーロインステーキの方がコレステロール量は
少ないです。白い脂身は控え目に、こわがらずに肉も食べましょう。
健康のレシピ
- 2024.12.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
- 2024.12.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分
- 2024.12.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】733 抗炎症作用の期待される栄養成分
- 2024.12.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】732 食事で保湿!⑧血流促進
- 2024.12.06健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】731 食事で保湿!⑦ ムコ多糖類
- 2024.12.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】730 食事で保湿!⑥ 機能性成分
- 2024.12.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】729 食事で保湿!⑤ 微量栄養素の摂取
- 2024.12.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】728 食事で保湿!④ たん白質の摂取
- 2024.12.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】727 食事で保湿!③ 脂質の摂取
- 2024.11.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】726 食事で保湿!② 糖質の摂取