たべ新聞

0

健康のレシピ

ダイエット・・・何を、どう減らす?

2016.12.13

「ダイエット」という言葉の本来の意味は「食事療法」ですが、

転じて、「減量」という意味で用いられることが一般的になっています。

 

私達がダイエット【減量】をしようとする時に肝心なのは、

体脂肪を減らす』という事です。

筋肉は減らさないように注意したいものです。

なぜかというと、筋肉はエネルギーを使い熱を作る組織で、

筋肉が減るとエネルギーを消費しにくい『代謝の悪い体』になってしまうからです。

  

ダイエット中の方にも、そうではない方にも共通の、

筋肉の減少を防ぐ方法があります。

日常的に心掛けるようにしましょう。

 

①食事から摂り込む『命を保つ』『活動する』ためのエネルギーが大幅に不足すると、

 筋肉が代わりにエネルギー源として分解され、利用されてしまいます

 必要なエネルギーは食べ物から十分に確保するようにしましょう

 

②筋肉の原料になる栄養はタンパク質だけです

 肉・魚・卵・乳製品・大豆製品などから、十分に摂りましょう

 

③筋肉は運動によって刺激を与えると、減少を防ぐことができます

 このため、食事と運動を組み合せて行う減量が、望ましい方法です

 

 

健康のレシピ

2025.01.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】760 レモン(国産) 
2025.01.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】759 ブロッコリー 
2025.01.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】758 さつま芋
2025.01.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】757 キャベツ
2025.01.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】756 春菊  
2025.01.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】755 小豆  
2025.01.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】754 小松菜  
2025.01.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】753 長芋 
2025.01.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】752 蓮根
2025.01.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】751 ほうれん草
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養