たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食材  新しょうが

2017.07.06

しょうがは東南アジア原産です。

世界中で生薬や香辛料として愛用されています。

 

消費量は国産品と輸入品がほぼ半々で、

国内生産の4割強は高知県産が占めています。

 

一般に年中入手できるしょうがは、

収穫後に貯蔵して随時出荷しますが、

新しょうがは植付けた根の上部に出来た新しい根を、

6~8月の収穫直後に出荷します。

 

新しょうがは色が白く、茎を切った部分が赤色で、

水分が多く、あまり辛くはありません。

薬味としてよりも、その風味や食感を楽しむために、

甘酢漬けなどにして食べることが多いようです。

 

しょうがの香りや辛味の成分には、

食欲増進・殺菌・血行促進・発汗などの作用があります。

 

高温多湿の時期の食中毒予防や夏バテ対策、

空調による冷えの対策にと、利用価値が高いです。

 

甘酢漬けをお茶請けにしたり、

刻みしょうがをご飯に混ぜたり、

夏の食卓にもっと活用してみませんか?

健康のレシピ

2025.02.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
2025.02.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル 
2025.02.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン  
2025.02.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
2025.02.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
2025.02.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
2025.02.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア 
2025.02.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】775 チョコレート④  低糖質チョコレート 
2025.02.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類 
2025.02.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養