たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食材  新しょうが

2017.07.06

しょうがは東南アジア原産です。

世界中で生薬や香辛料として愛用されています。

 

消費量は国産品と輸入品がほぼ半々で、

国内生産の4割強は高知県産が占めています。

 

一般に年中入手できるしょうがは、

収穫後に貯蔵して随時出荷しますが、

新しょうがは植付けた根の上部に出来た新しい根を、

6~8月の収穫直後に出荷します。

 

新しょうがは色が白く、茎を切った部分が赤色で、

水分が多く、あまり辛くはありません。

薬味としてよりも、その風味や食感を楽しむために、

甘酢漬けなどにして食べることが多いようです。

 

しょうがの香りや辛味の成分には、

食欲増進・殺菌・血行促進・発汗などの作用があります。

 

高温多湿の時期の食中毒予防や夏バテ対策、

空調による冷えの対策にと、利用価値が高いです。

 

甘酢漬けをお茶請けにしたり、

刻みしょうがをご飯に混ぜたり、

夏の食卓にもっと活用してみませんか?

健康のレシピ

2025.08.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】909 防災とお肌の健康⑦ たん白質と体の水分量 
2025.08.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】908 防災とお肌の健康⑥ たん白質を確保!
2025.08.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】907 防災とお肌の健康⑤ 非常時の食事とお肌
2025.08.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】906 防災とお肌の健康④ 水分補給と皮膚の保湿
2025.08.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】905 防災とお肌の健康③ 体の水分量と皮膚 
2025.08.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】904 防災とお肌の健康② 皮膚は健康状態のバロメーター 
2025.08.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】903 防災とお肌の健康① 皮膚と身体の関連性
2025.08.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】902 サプリメントの原料㉘ 食品添加物9
2025.08.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】901 サプリメントの原料㉗ 食品添加物8
2025.08.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】900 サプリメントの原料㉖ 食品添加物7
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養