健康のレシピ
旬の食材 新しょうが
2017.07.06
しょうがは東南アジア原産です。
世界中で生薬や香辛料として愛用されています。
消費量は国産品と輸入品がほぼ半々で、
国内生産の4割強は高知県産が占めています。
一般に年中入手できるしょうがは、
収穫後に貯蔵して随時出荷しますが、
新しょうがは植付けた根の上部に出来た新しい根を、
6~8月の収穫直後に出荷します。
新しょうがは色が白く、茎を切った部分が赤色で、
水分が多く、あまり辛くはありません。
薬味としてよりも、その風味や食感を楽しむために、
甘酢漬けなどにして食べることが多いようです。
しょうがの香りや辛味の成分には、
食欲増進・殺菌・血行促進・発汗などの作用があります。
高温多湿の時期の食中毒予防や夏バテ対策、
空調による冷えの対策にと、利用価値が高いです。
甘酢漬けをお茶請けにしたり、
刻みしょうがをご飯に混ぜたり、
夏の食卓にもっと活用してみませんか?
健康のレシピ
- 2025.06.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】851 精製食品④ 油
- 2025.06.06健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】850 精製食品③ 蜂蜜
- 2025.06.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】849 精製食品② 砂糖
- 2025.06.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】848 精製食品① 精製の長所・短所
- 2025.06.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】847 サプリメント
- 2025.06.02ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
- 2025.05.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
- 2025.05.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
- 2025.05.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
- 2025.05.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温