たべ新聞

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健康のレシピ

旬の食材  新しょうが

2017.07.06

しょうがは東南アジア原産です。

世界中で生薬や香辛料として愛用されています。

 

消費量は国産品と輸入品がほぼ半々で、

国内生産の4割強は高知県産が占めています。

 

一般に年中入手できるしょうがは、

収穫後に貯蔵して随時出荷しますが、

新しょうがは植付けた根の上部に出来た新しい根を、

6~8月の収穫直後に出荷します。

 

新しょうがは色が白く、茎を切った部分が赤色で、

水分が多く、あまり辛くはありません。

薬味としてよりも、その風味や食感を楽しむために、

甘酢漬けなどにして食べることが多いようです。

 

しょうがの香りや辛味の成分には、

食欲増進・殺菌・血行促進・発汗などの作用があります。

 

高温多湿の時期の食中毒予防や夏バテ対策、

空調による冷えの対策にと、利用価値が高いです。

 

甘酢漬けをお茶請けにしたり、

刻みしょうがをご飯に混ぜたり、

夏の食卓にもっと活用してみませんか?

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