健康のレシピ
旬の食材 枝豆
2017.07.20
枝豆は大豆を未熟な状態で収穫したものです。
未熟な大豆(枝豆)は野菜、完熟した大豆は穀類に分類されます。
さやをネットに詰めたものや枝付きの束を見かけますが、枝付きの方が長く鮮度を保つことが
できます。
塩でさやを揉んで産毛を取ってからゆでます。
なお、中国語圏の国や地域では、このさやの状態から、枝豆=「毛豆」といいます。
最近では欧米でも、油を使わないヘルシーなスナックとして枝豆を食べるようになりました。
日本食として伝わったものが健康志向によって普及しつつあります。
枝豆は栄養面では、ビタミンB群や食物繊維、鉄やたんぱく質が豊富です。
大豆のたんぱく質を構成するアミノ酸には、肝臓の代謝の働きを促す種類のものも含まれるため、
酒の肴に向いているとされます。
ビールに枝豆は夏の風物詩ですね。くれぐれも休肝日はお忘れなく・・・
健康のレシピ
- 2023.10.11ミキ薬局からのお知らせ
- ナッツアレルギーに注意!
- 2023.09.29ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】アマニ生活を始めませんか
- 2023.09.13健康のレシピ
- 【下北沢店】8月の人気商品ベスト3!
- 2023.09.11ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】丈夫な骨・筋肉をつくりましょう
- 2023.09.06健康のレシピ
- 【商品紹介】ミキ調剤薬局8月の人気商品ベスト3!
- 2023.08.18健康のレシピ
- 食品添加物の表示規制
- 2023.05.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】食欲が落ちる夏にメイバランス
- 2023.05.08ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】世界高血圧デー
- 2023.04.05健康のレシピ
- 【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリーコントロール
- 2023.03.08ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】いつもの食卓にアマニを!