たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食材 大豆製品(黒豆茶 ほか)

2017.11.22

すっかり寒くなりました

健康の、冬の備えは万全でしょうか?

 

ミキ薬局各店では、黒豆(大豆)茶をご紹介しています。

国産の黒豆を焙煎したもので、熱湯をさすと豆のこっくりとした甘味と香ばしさ、

美しい黒紫色を楽しむことが出来ます。今注目のポリフェノール色素もタップリです。

また、カフェインを含まないため、お休み前にも安心して召し上がって頂けます。

 

お茶を淹れた後の柔らかくなった大豆は、ふっくらした皮の黒色が艶やかで、

タンパク質と、おなかの調子を整える食物繊維が豊富です。

煮物や炒め物などの具に再利用することをお奨めします。

ホクホクとして美味しいですョ!

                              

ここで、原料である大豆についてご紹介します。

夏に食べた『枝豆』は未熟な状態の枝豆で、野菜の扱いです。

枝豆が完熟し、葉や莢が枯れてから収穫した大豆は、穀類の扱いになります。

品種や地域によりますが、9月頃から新大豆の収穫が始まり、

その後、乾燥した大豆が、納豆や味噌などの大豆製品に加工されます。

(ちなみに新豆を使った「新豆腐」は秋の季語、「湯豆腐」「納豆」は冬の季語です)

 

アツアツの湯豆腐や揚げだし豆腐、あんかけ豆腐に納豆汁、黒豆茶・・・。

大豆に豊富に含まれるたんぱく質には、食後に体温を高める作用があります。

寒い冬を元気に過ごすため、マメに食べましょう!

健康のレシピ

2023.01.05健康のレシピ
【キャンペーンのお知らせ】うるおい対策しませんか?
2022.10.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】285 ちょっと寄り道 『分子調理』 
2022.09.01健康のレシピ
【キャンペーンのお知らせ】アマニを食べよう!
2022.07.01健康のレシピ
【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリー計算
2022.05.24健康のレシピ
【養命酒製造の黒酢レシピ】黒酢サバ大根
2022.05.06健康のレシピ
【健康のレシピ】ドライプルーン
2022.04.27健康のレシピ
【健康のレシピ】酵素
2022.04.25健康のレシピ
【健康のレシピ】宅配弁当
2022.04.21健康のレシピ
【健康のレシピ】ショウガ(生姜)
2022.04.20健康のレシピ
【健康のレシピ】酢・柑橘果汁
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養