健康のレシピ
果糖の豊富な天然甘味料【蜂蜜】
2019.08.21
蜂蜜はミツバチが花の蜜を集め、巣に貯蔵し、熟成した天然の甘味料です。
花の種類によって風味や色調、濃度が異なりますが、糖質が主の食品です。
花の蜜はもともとは水分とショ糖が主成分です。
ショ糖はミツバチの唾液の酵素によって分解され、ほぼ半分が果糖に、残りがショ糖とブドウ糖
という組成になります。
花の蜜は蜂の巣の中での貯蔵中に水分が蒸発し、もとの2割位の量まで濃縮され、
特有のとろみのある状態になります。
ところで、皆さんはたくさんの砂糖を水や飲み物に溶かすイタズラをしたことはありますか?
糖は、少量の水にもかなりの量が溶け込みます。とろみが出るほどの濃度まで溶かし込むと、
相当な量になります。
蜂蜜は100g中、水分はわずかに5~6gに、94~95gもの糖が溶け込んでいます。
このため、小さじ1杯の砂糖は3gですが、蜂蜜は7g、同じ見た目の量に対し、
蜂蜜はズッシリと2倍ほどの糖を含んでいることになります。
この蜂蜜を、ヨーグルトや飲み物に目分量でタップリかけると・・・思いがけない量の糖を摂る
ことになりますね。
分量に注意して、蜂蜜の風味を楽しみましょう。
*1歳未満の乳児には蜂蜜を与えないようにしましょう
(乳児ボツリヌス症の予防)
健康のレシピ
- 2025.05.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
- 2025.05.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
- 2025.05.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】826 朝食の意義
- 2025.05.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
- 2025.05.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
- 2025.04.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
- 2025.04.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
- 2025.04.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴
- 2025.04.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】820 皮膚の潤いと睡眠
- 2025.04.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】819 皮膚の潤いと身体活動