健康のレシピ
卵と上手に付き合おう!鶏卵利用の歴史⑤(生食)
2019.10.08
今回は鶏卵の生食について調べてみました。
日本人が生卵をご飯にかけて食べるシーンや、映画「ロッキー」で主人公が生卵を飲むシーンは
世界の多くの人々にとってはかなりギョッとする場面なのだと聞きました。
その時は意外に感じましたが、 意外に感じられるのは
日本食で生卵に日常的に親しんでいるためだと知ったのはだいぶ後の事です。
他国にも、韓国のユッケや欧風料理のタルタルステーキ・ミルクセーキ・カルボナーラなど
生卵を使った料理はあるものの、生卵そのものを口にする事には抵抗があるようです。
衛生面や鮮度の管理が徹底し、安全に生食ができる日本の鶏卵は
溶き卵をすき焼きに添えたり、月見そばやドライカレーにトッピングしたり、
出番は少なくありません。
それでも、仏教の影響や、生産量が少なく貴重品であったことから
日本でも卵の生食が一般的になった記録が残っているのは、ようやく近代に入った頃です。
岸田劉生の「麗子像」をご存知の方が多いと思います。
この画家の父親で、日本初の従軍記者となり、やがて実業家として日本初の液体目薬を開発した
岸田吟香が、1877年頃、これも日本初の『卵かけごはんを食べた』人物として記録されています。
他の人が口にしないものに初めて挑戦する、というのは、かなり勇気が要る事だったのでは
ないでしょうか。
ちなみに、卵の一番消化の良い食べ方は、半熟デス。
安心、安全、栄養価の高い卵を、今日も食卓で楽しみましょう!
健康のレシピ
- 2025.06.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】864 肉の種類と栄養⑨ 鯨肉
- 2025.06.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
- 2025.06.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉
- 2025.06.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】861 肉の種類と栄養⑥ 鹿肉
- 2025.06.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】860 肉の種類と栄養⑤ 馬肉
- 2025.06.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】859 肉の種類と栄養④ 羊肉
- 2025.06.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】858 肉の種類と栄養③ 牛肉
- 2025.06.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】857 肉の種類と栄養② 豚肉
- 2025.06.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】856 肉の種類と栄養①
- 2025.06.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】855 精製食品⑧ 蒸留酒