健康のレシピ
旬の食材 槍烏賊(ヤリイカ)
2020.01.08
ヤリイカの名は洋の東西を問わず、槍の穂に似た姿に由来しています。
(英語名 spear squid =槍 イカ )
そしてヤリイカ漁は、産卵のため沿岸に寄って来るこれからの時期、春先に最盛期を迎えます。
鮮度の高いうちは体が透明度の高い色をしており、
水揚げの際など興奮した時に色素が濃く変色します。
新鮮なものは刺身や塩辛にするほか、煮物や焼物、一夜干しやするめなど、
幅広い調理方法があります。
なお、肝を加えた塩辛(赤づくり)は戦後に普及した作り方で、
それまでは身と塩だけで作る(白づくり)塩辛が主流だったそうです。
こちらも上品な色合いや風味が想像され、とてもおいしそうです。
ヤリイカは水の抵抗の大きい海中を、時速40kmもの速さで泳ぐため、
全身が筋肉のかたまり。高たん白低脂肪で、脂質はわずかに1%です。
ちなみに、陸上競技の短距離走トップ選手の体脂肪率が、平均10%前後といわれています。
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