たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食材  槍烏賊(ヤリイカ)

2020.01.08

ヤリイカの名は洋の東西を問わず、槍の穂に似た姿に由来しています。

(英語名  spear squid =槍 イカ )

 

そしてヤリイカ漁は、産卵のため沿岸に寄って来るこれからの時期、春先に最盛期を迎えます。

 

鮮度の高いうちは体が透明度の高い色をしており、

水揚げの際など興奮した時に色素が濃く変色します。

 

新鮮なものは刺身や塩辛にするほか、煮物や焼物、一夜干しやするめなど、

幅広い調理方法があります。

なお、肝を加えた塩辛(赤づくり)は戦後に普及した作り方で、

それまでは身と塩だけで作る(白づくり)塩辛が主流だったそうです。

こちらも上品な色合いや風味が想像され、とてもおいしそうです。

 

ヤリイカは水の抵抗の大きい海中を、時速40kmもの速さで泳ぐため、

全身が筋肉のかたまり。高たん白低脂肪で、脂質はわずかに1%です。

ちなみに、陸上競技の短距離走トップ選手の体脂肪率が、平均10%前後といわれています。

健康のレシピ

2025.06.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】848 精製食品① 精製の長所・短所
2025.06.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】847 サプリメント
2025.06.02ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
2025.05.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
2025.05.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
2025.05.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
2025.05.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温 
2025.05.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝 
2025.05.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
2025.05.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養