たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食材  槍烏賊(ヤリイカ)

2020.01.08

ヤリイカの名は洋の東西を問わず、槍の穂に似た姿に由来しています。

(英語名  spear squid =槍 イカ )

 

そしてヤリイカ漁は、産卵のため沿岸に寄って来るこれからの時期、春先に最盛期を迎えます。

 

鮮度の高いうちは体が透明度の高い色をしており、

水揚げの際など興奮した時に色素が濃く変色します。

 

新鮮なものは刺身や塩辛にするほか、煮物や焼物、一夜干しやするめなど、

幅広い調理方法があります。

なお、肝を加えた塩辛(赤づくり)は戦後に普及した作り方で、

それまでは身と塩だけで作る(白づくり)塩辛が主流だったそうです。

こちらも上品な色合いや風味が想像され、とてもおいしそうです。

 

ヤリイカは水の抵抗の大きい海中を、時速40kmもの速さで泳ぐため、

全身が筋肉のかたまり。高たん白低脂肪で、脂質はわずかに1%です。

ちなみに、陸上競技の短距離走トップ選手の体脂肪率が、平均10%前後といわれています。

健康のレシピ

2024.12.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】743 ユズ湯
2024.12.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
2024.12.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
2024.12.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
2024.12.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
2024.12.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
2024.12.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
2024.12.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
2024.12.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
2024.12.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養