健康のレシピ
旬の食材 槍烏賊(ヤリイカ)
2020.01.08
ヤリイカの名は洋の東西を問わず、槍の穂に似た姿に由来しています。
(英語名 spear squid =槍 イカ )
そしてヤリイカ漁は、産卵のため沿岸に寄って来るこれからの時期、春先に最盛期を迎えます。
鮮度の高いうちは体が透明度の高い色をしており、
水揚げの際など興奮した時に色素が濃く変色します。
新鮮なものは刺身や塩辛にするほか、煮物や焼物、一夜干しやするめなど、
幅広い調理方法があります。
なお、肝を加えた塩辛(赤づくり)は戦後に普及した作り方で、
それまでは身と塩だけで作る(白づくり)塩辛が主流だったそうです。
こちらも上品な色合いや風味が想像され、とてもおいしそうです。
ヤリイカは水の抵抗の大きい海中を、時速40kmもの速さで泳ぐため、
全身が筋肉のかたまり。高たん白低脂肪で、脂質はわずかに1%です。
ちなみに、陸上競技の短距離走トップ選手の体脂肪率が、平均10%前後といわれています。
健康のレシピ
- 2024.12.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
- 2024.12.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分
- 2024.12.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】733 抗炎症作用の期待される栄養成分
- 2024.12.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】732 食事で保湿!⑧血流促進
- 2024.12.06健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】731 食事で保湿!⑦ ムコ多糖類
- 2024.12.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】730 食事で保湿!⑥ 機能性成分
- 2024.12.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】729 食事で保湿!⑤ 微量栄養素の摂取
- 2024.12.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】728 食事で保湿!④ たん白質の摂取
- 2024.12.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】727 食事で保湿!③ 脂質の摂取
- 2024.11.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】726 食事で保湿!② 糖質の摂取