たべ新聞

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健康のレシピ

旬の食材  槍烏賊(ヤリイカ)

2020.01.08

ヤリイカの名は洋の東西を問わず、槍の穂に似た姿に由来しています。

(英語名  spear squid =槍 イカ )

 

そしてヤリイカ漁は、産卵のため沿岸に寄って来るこれからの時期、春先に最盛期を迎えます。

 

鮮度の高いうちは体が透明度の高い色をしており、

水揚げの際など興奮した時に色素が濃く変色します。

 

新鮮なものは刺身や塩辛にするほか、煮物や焼物、一夜干しやするめなど、

幅広い調理方法があります。

なお、肝を加えた塩辛(赤づくり)は戦後に普及した作り方で、

それまでは身と塩だけで作る(白づくり)塩辛が主流だったそうです。

こちらも上品な色合いや風味が想像され、とてもおいしそうです。

 

ヤリイカは水の抵抗の大きい海中を、時速40kmもの速さで泳ぐため、

全身が筋肉のかたまり。高たん白低脂肪で、脂質はわずかに1%です。

ちなみに、陸上競技の短距離走トップ選手の体脂肪率が、平均10%前後といわれています。

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