健康のレシピ
旬の食材 サツマイモ
2020.11.10
サツマイモはヒルガオ科の植物で、でんぷんを蓄えた根の部分を食用にします。
甘味が強い芋なので、『甘藷』とも呼ばれています。
江戸時代、飢饉の際の救荒作物として普及しました。
千葉県の幕張には、サツマイモの普及に尽力した青木昆陽をまつる昆陽神社が有ります。
千葉県や埼玉県川越市など、試験栽培がおこなわれた地域が現代でも産地として知られています。
根のでんぷん質は比較的低い温度で長時間加熱すると、酵素反応によって糖化し、甘味が増します。
焼き芋や干し芋など、芋そのものの甘味を楽しむだけでなく、この糖分を利用して、飴や焼酎などの加工品が作られます。
サツマイモには老廃物の排出を助ける食物繊維をはじめ、
皮膚の健康を保つ抗酸化ビタミンのカロテン、ビタミンC、
体内の余分な水分や塩分の排出を助けるカリウムや、血行を促進するビタミンEも豊富です。
これからの寒い時期、美味しくて健康や美容にもおススメです。
さらに!
サツマイモ60g、米飯50g、チョコレート15g、和菓子約30gのエネルギー量はいずれも80キロカロリーです。
比べてみると、カロリー控え目で腹持ちも良い・・・と、
良い事尽くしの食品である事がわかります ♪
*サツマイモはもともと熱帯の作物です。低温に弱いため、冷蔵庫には入れないようにしましょう
健康のレシピ
- 2025.09.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】915 防災とお肌の健康⑬ 糖質とビタミンB1
- 2025.09.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】914 防災とお肌の健康⑫ 旬の食材
- 2025.09.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】912 防災とお肌の健康⑩ 田端店 防災イベントのご案内
- 2025.09.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年9月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
- 2025.08.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】911 防災とお肌の健康⑨ 皮膚バリア機能の保持
- 2025.08.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】910 防災とお肌の健康⑧ 食物繊維
- 2025.08.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】909 防災とお肌の健康⑦ たん白質と体の水分量
- 2025.08.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】908 防災とお肌の健康⑥ たん白質を確保!
- 2025.08.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】907 防災とお肌の健康⑤ 非常時の食事とお肌
- 2025.08.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】906 防災とお肌の健康④ 水分補給と皮膚の保湿