たべ新聞

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健康のレシピ

【免疫力を高めるために①】味わって食べましょう!

2021.01.26

こんにちは  ミキ薬局管理栄養士 畠山です。

 

手洗い・うがいや消毒・除菌など、感染症対策にはいろいろな方法がありますが

最近特に注目されているのは、『唾液』の力です。

口の中が乾燥すると菌が繁殖し、口臭や虫歯、炎症などのさまざまなトラブルを招きます。

これに対し、唾液は常に口の中を潤し、

舌や歯間、歯と歯茎の隙間などに溜まりやすい汚れも洗い流します。

 また、唾液にはIgA(免疫グロブリンA)という成分が含まれており

菌などからデリケートな口内やのどの粘膜を守ります。

感染症対策にも、大切な働きをします。

 

唾液の分泌は、飲食にも密接に関わっています。

 ・飴をなめる     ・ガムを噛む

 ・梅干しなど刺激の強い食品を食べる

 ・きんぴらごぼうなど、噛み応えのある食べ物を食べる

 ・うま味や風味の豊かな料理を食べる

 ・早食いを避け、良く噛んで食べる

などによって、しっかり分泌されることが自覚できるハズです。

 

忙しい日々の中でも、食事の際はホッと一息、

ゆっくり、味わって食べましょう!

     *唾液腺マッサージや歯磨き‣うがい

     舌そうじについても 後々触れたいと思います

 

 

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