健康のレシピ
【免疫力を高めるために①】味わって食べましょう!
2021.01.26
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です。
手洗い・うがいや消毒・除菌など、感染症対策にはいろいろな方法がありますが
最近特に注目されているのは、『唾液』の力です。
口の中が乾燥すると菌が繁殖し、口臭や虫歯、炎症などのさまざまなトラブルを招きます。
これに対し、唾液は常に口の中を潤し、
舌や歯間、歯と歯茎の隙間などに溜まりやすい汚れも洗い流します。
また、唾液にはIgA(免疫グロブリンA)という成分が含まれており
菌などからデリケートな口内やのどの粘膜を守ります。
感染症対策にも、大切な働きをします。
唾液の分泌は、飲食にも密接に関わっています。
・飴をなめる ・ガムを噛む
・梅干しなど刺激の強い食品を食べる
・きんぴらごぼうなど、噛み応えのある食べ物を食べる
・うま味や風味の豊かな料理を食べる
・早食いを避け、良く噛んで食べる
などによって、しっかり分泌されることが自覚できるハズです。
忙しい日々の中でも、食事の際はホッと一息、
ゆっくり、味わって食べましょう!
*唾液腺マッサージや歯磨き‣うがい
舌そうじについても 後々触れたいと思います
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