健康のレシピ
【食品の成分表示】コレステロールゼロ !?
2021.03.18
皆さんこんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
食品の小売店で、植物油やナッツ、ドライフルーツなどの棚を見ていると
目立つ「コレステロールゼロ!」表示の商品を見かけます。
せっかく買うなら体により良いものが欲しい!と思えば、
このような表示のある商品が、より魅力的に感じられるのは当然です。
そもそものコレステロールは、動物の体の組織を作る成分です。
細胞と細胞の間の膜を丈夫にしたり、ホルモンの原料にもなります。
食品から摂る必要があるだけでなく、体内でも不足が生じないように生成されるほど、
体には不可欠な成分です(このため、過剰になる場合も有りますが、今回は割愛します)。
コレステロールは動物の体の構成成分であり、植物には含まれません。
つまり、私達が口にする
植物性食品の全てが(例:植物油やナッツ、ドライフルーツ、豆腐 等々・・・)、
コレステロールゼロ!食品です。
もし、同じ種類の植物性食品が並ぶ棚に
価格は割高だけれどもコレステロールゼロ表示のある商品が幾つか並んでいたら・・・
表示の有無で迷う必要は、有りません
健康のレシピ
- 2024.12.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】743 ユズ湯
- 2024.12.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
- 2024.12.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
- 2024.12.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
- 2024.12.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
- 2024.12.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
- 2024.12.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
- 2024.12.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
- 2024.12.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
- 2024.12.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分