たべ新聞

0

健康のレシピ

【食品の成分表示】コレステロールゼロ !?

2021.03.18

皆さんこんにちは  ミキ薬局管理栄養士 畠山です

 

食品の小売店で、植物油やナッツ、ドライフルーツなどの棚を見ていると

目立つコレステロールゼロ!表示の商品を見かけます。

せっかく買うなら体により良いものが欲しい!と思えば、

このような表示のある商品が、より魅力的に感じられるのは当然です。

 

そもそものコレステロールは、動物の体の組織を作る成分です。

細胞と細胞の間の膜を丈夫にしたり、ホルモンの原料にもなります。

食品から摂る必要があるだけでなく、体内でも不足が生じないように生成されるほど、

体には不可欠な成分です(このため、過剰になる場合も有りますが、今回は割愛します)。

コレステロールは動物の体の構成成分であり、植物には含まれません。


つまり、私達が口にする

植物性食品の全てが(例:植物油やナッツ、ドライフルーツ、豆腐 等々・・・)、

コレステロールゼロ!食品です。

 

もし、同じ種類の植物性食品が並ぶ棚に

価格は割高だけれどもコレステロールゼロ表示のある商品が幾つか並んでいたら・・・

表示の有無で迷う必要は、有りません

 

 

 

 

健康のレシピ

2024.12.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】743 ユズ湯
2024.12.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
2024.12.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
2024.12.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
2024.12.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
2024.12.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
2024.12.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
2024.12.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
2024.12.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
2024.12.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養