たべ新聞

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健康のレシピ

【食品の成分表示】汁物の塩分量を調整!

2021.04.22

こんにちは !  ミキ薬局 管理栄養士の畠山です。

前回に続き、汁物の塩分についてご紹介します。

 

フリーズドライ品など、市販の汁物1食分の塩分量は、

製品の成分表示『食塩相当量(g)』で確認することが出来ます。

 

自宅で作る汁物の塩分量は、

使用した調味料の塩分量と 、実際に口にする汁物の量 から、

計算によって確認することが出来ます。

計算方法~

・100g当たり塩分〇g(=塩分濃度〇%)と表示のある調味料●g 

・具となる食材

・だし汁または水□g

を材料として汁物を作ります。              

出来上がったら、器に■gの汁と具を注ぎ入れ、1杯分として頂くと・・・

 

使用した調味料の塩分量 × 口にする汁物の量 = 実際の摂取塩分量

    ( 〇/100 × ● )    ×     ( ■/□ )   =           

となります。

各種調味料でも同様に計算できます。

このように、計量は『食事による健康管理』の基本です !    

            *汁物の水分蒸発量やだし汁・具材の塩分量については割愛します

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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