健康のレシピ
【食品の成分表示】汁物の塩分量を調整!
2021.04.22
こんにちは ! ミキ薬局 管理栄養士の畠山です。
前回に続き、汁物の塩分についてご紹介します。
フリーズドライ品など、市販の汁物1食分の塩分量は、
製品の成分表示『食塩相当量(g)』で確認することが出来ます。
自宅で作る汁物の塩分量は、
使用した調味料の塩分量と 、実際に口にする汁物の量 から、
計算によって確認することが出来ます。
~計算方法~
・100g当たり塩分〇g(=塩分濃度〇%)と表示のある調味料●g
・具となる食材
・だし汁または水□g
を材料として汁物を作ります。
出来上がったら、器に■gの汁と具を注ぎ入れ、1杯分として頂くと・・・
使用した調味料の塩分量 × 口にする汁物の量 = 実際の摂取塩分量
( 〇/100 × ● ) × ( ■/□ ) =
となります。
各種調味料でも同様に計算できます。
このように、計量は『食事による健康管理』の基本です !
*汁物の水分蒸発量やだし汁・具材の塩分量については割愛します
健康のレシピ
- 2025.05.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
- 2025.05.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
- 2025.05.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】826 朝食の意義
- 2025.05.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
- 2025.05.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
- 2025.04.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
- 2025.04.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
- 2025.04.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴
- 2025.04.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】820 皮膚の潤いと睡眠
- 2025.04.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】819 皮膚の潤いと身体活動