たべ新聞

0

健康のレシピ

【食品の成分表示】汁物の塩分量を調整!

2021.04.22

こんにちは !  ミキ薬局 管理栄養士の畠山です。

前回に続き、汁物の塩分についてご紹介します。

 

フリーズドライ品など、市販の汁物1食分の塩分量は、

製品の成分表示『食塩相当量(g)』で確認することが出来ます。

 

自宅で作る汁物の塩分量は、

使用した調味料の塩分量と 、実際に口にする汁物の量 から、

計算によって確認することが出来ます。

計算方法~

・100g当たり塩分〇g(=塩分濃度〇%)と表示のある調味料●g 

・具となる食材

・だし汁または水□g

を材料として汁物を作ります。              

出来上がったら、器に■gの汁と具を注ぎ入れ、1杯分として頂くと・・・

 

使用した調味料の塩分量 × 口にする汁物の量 = 実際の摂取塩分量

    ( 〇/100 × ● )    ×     ( ■/□ )   =           

となります。

各種調味料でも同様に計算できます。

このように、計量は『食事による健康管理』の基本です !    

            *汁物の水分蒸発量やだし汁・具材の塩分量については割愛します

 

 

 

 

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2025.07.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】874 肉の種類と栄養⑲ ワニ 
2025.07.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】873 肉の種類と栄養⑱ カンガルー 
2025.07.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】872 肉の種類と栄養⑰ 熊肉 
2025.07.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】871 肉の種類と栄養⑯ ウサギ 
2025.07.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】870 肉の種類と栄養⑮ 鳩 
2025.07.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年7月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.06.30ミキ薬局からのお知らせ
【2025年7月】田端店 栄養相談のお知らせ
2025.06.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ 
2025.06.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル
2025.06.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】867 肉の種類と栄養⑫ 七面鳥
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養