たべ新聞

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健康のレシピ

【健康のレシピ】減塩食品

2022.03.11

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

健康の保持や高血圧・動脈硬化の対策のため、老若男女、全ての方にとって減塩の

実施は意義があります。

次に挙げる『減塩のポイント』は、(一部は商品化もされ)ご家庭での減塩を

サポートします。 上手に活用し、減塩を継続しましょう!               

 (店舗毎に取扱品は異なりますが★はミキ薬局各店で取扱中です)

・ 鮮度の良い生鮮食品を用い、素材の風味を活かす

★ 製品に加える食塩量を大幅カット(だしの素・調味料)

★ 塩味の一部をレモン汁や酢の酸味・刺激に置換える(レモン粉末果汁混合塩)

★ 食塩のナトリウムの一部をカリウムに置換える(腎機能低下の場合は使用を控える)

★ 油のコクで塩分量を抑える(ドレッシング)

★ 種実の香味で塩分量を抑える(アマニ種子・練りゴマ)

★ だしの旨味で塩分量を抑える(だし割り調味料)

★ とろみにより塩味を食品に絡める(ドレッシング)

★ とろみにより塩味を口中に長く留める

                    (調理済食品:ポタージュスープ・ルー・あんかけ)

 

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