健康のレシピ
【健康のレシピ】減塩食品
2022.03.11
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
健康の保持や高血圧・動脈硬化の対策のため、老若男女、全ての方にとって減塩の
実施は意義があります。
次に挙げる『減塩のポイント』は、(一部は商品化もされ)ご家庭での減塩を
サポートします。 上手に活用し、減塩を継続しましょう!
(店舗毎に取扱品は異なりますが★はミキ薬局各店で取扱中です)
・ 鮮度の良い生鮮食品を用い、素材の風味を活かす
★ 製品に加える食塩量を大幅カット(だしの素・調味料)
★ 塩味の一部をレモン汁や酢の酸味・刺激に置換える(レモン粉末果汁混合塩)
★ 食塩のナトリウムの一部をカリウムに置換える(腎機能低下の場合は使用を控える)
★ 油のコクで塩分量を抑える(ドレッシング)
★ 種実の香味で塩分量を抑える(アマニ種子・練りゴマ)
★ だしの旨味で塩分量を抑える(だし割り調味料)
★ とろみにより塩味を食品に絡める(ドレッシング)
★ とろみにより塩味を口中に長く留める
(調理済食品:ポタージュスープ・ルー・あんかけ)
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