たべ新聞

0

健康のレシピ

【健康のレシピ】ナッツ

2022.03.17

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

くるみや落花生、アーモンドなどのナッツ類★は不飽和脂肪酸・必須脂肪酸を含む

良質な脂質やたん白質、食物繊維やビタミンE、ミネラルが豊富な低糖質食品です。

(★栗など一部のナッツを除く)

糖質の多い菓子類は食後の血糖値の上昇が速く、中性脂肪を合成し易いため、間食

などに低糖質で腹持ちの良いナッツの利用価値が注目されています。

けれども脂質が多く見た目の割に驚くほど高カロリーのため食べ過ぎに要注意です。

例えばアーモンドは11~12粒で約80kcalです。これは市販のおにぎり1/2個相当の

エネルギー量です。成分表示を確かめて食べる量を決めることをお薦めします。

また、油脂類の目安摂取量(成人:大さじ1杯強/日)にはナッツも含まれます。

ピーナツバター・練り胡麻・煎り胡麻・アーモンド・落花生などを摂る場合、調理や

食卓で使うバター・マヨネーズ・ドレッシング・生クリーム・油などの分量を控え、

1日量を調整しましょう。

健康のレシピ

2024.12.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】743 ユズ湯
2024.12.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
2024.12.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
2024.12.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
2024.12.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
2024.12.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
2024.12.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
2024.12.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
2024.12.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
2024.12.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養