たべ新聞

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健康のレシピ

【健康のレシピ】黒豆茶

2022.03.26

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

今回は黒豆茶についての紹介です

数年前にブームとなり、現在は日常的な飲料としてすっかり定着しました

 

大豆は、たん白質と食物繊維が豊富です

特にたん白質の体内での利用効率は100%で、肉や乳、卵に匹敵します

枝豆・納豆・豆乳・豆腐・湯葉・おから・炒り豆・きな粉など加工品の種類も豊富です

そして、近年は黒大豆の薄皮部分ポリフェノール色素注目されるようになりました

(★他の栄養成分の量は、普通の大豆とほぼ同じです)

乾燥黒大豆を香ばしく焙じた黒豆茶は、熱湯をさして豆が沈むまで数分待ちます

(★やかんで煮出しても構いません)

浸出液は紫がかった黒色で、香ばしく穏やかな甘味とコクが特徴です

交感神経を刺激して軽い興奮作用や、末梢血管の一時的な収縮を生じる作用のある

カフェインを含まないため、妊娠中やおやすみ前、手足の冷えが気になる方や

お子様の飲用にもお勧めです

 

なお、出がらしの豆には水に溶けないビタミン・ミネラル・たん白質・食物繊維等が

たくさん残っています

人参や南瓜と一緒にかき揚げやきんぴらにしたり、汁物やカレーの具などに加えて

有効活用することをおすすめします

艶のある黒色が料理の色彩を見栄え良く引立て、甘味や食感も楽しむことが出来ます

ぜひお試し下さい!

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