たべ新聞

0

健康のレシピ

【健康のレシピ】黒豆茶

2022.03.26

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

今回は黒豆茶についての紹介です

数年前にブームとなり、現在は日常的な飲料としてすっかり定着しました

 

大豆は、たん白質と食物繊維が豊富です

特にたん白質の体内での利用効率は100%で、肉や乳、卵に匹敵します

枝豆・納豆・豆乳・豆腐・湯葉・おから・炒り豆・きな粉など加工品の種類も豊富です

そして、近年は黒大豆の薄皮部分ポリフェノール色素注目されるようになりました

(★他の栄養成分の量は、普通の大豆とほぼ同じです)

乾燥黒大豆を香ばしく焙じた黒豆茶は、熱湯をさして豆が沈むまで数分待ちます

(★やかんで煮出しても構いません)

浸出液は紫がかった黒色で、香ばしく穏やかな甘味とコクが特徴です

交感神経を刺激して軽い興奮作用や、末梢血管の一時的な収縮を生じる作用のある

カフェインを含まないため、妊娠中やおやすみ前、手足の冷えが気になる方や

お子様の飲用にもお勧めです

 

なお、出がらしの豆には水に溶けないビタミン・ミネラル・たん白質・食物繊維等が

たくさん残っています

人参や南瓜と一緒にかき揚げやきんぴらにしたり、汁物やカレーの具などに加えて

有効活用することをおすすめします

艶のある黒色が料理の色彩を見栄え良く引立て、甘味や食感も楽しむことが出来ます

ぜひお試し下さい!

健康のレシピ

2022.09.01健康のレシピ
【キャンペーンのお知らせ】アマニを食べよう!
2022.07.01健康のレシピ
【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリー計算
2022.05.24健康のレシピ
【養命酒製造の黒酢レシピ】黒酢サバ大根
2022.05.06健康のレシピ
【健康のレシピ】ドライプルーン
2022.04.27健康のレシピ
【健康のレシピ】酵素
2022.04.25健康のレシピ
【健康のレシピ】宅配弁当
2022.04.21健康のレシピ
【健康のレシピ】ショウガ(生姜)
2022.04.20健康のレシピ
【健康のレシピ】酢・柑橘果汁
2022.04.18健康のレシピ
【健康のレシピ】低エネルギー甘味料
2022.04.15健康のレシピ
【健康のレシピ】青汁・藻類・菌類・酵母製品
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養