健康のレシピ
【健康のレシピ】黒豆茶
2022.03.26
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
今回は黒豆茶についての紹介です
数年前にブームとなり、現在は日常的な飲料としてすっかり定着しました
大豆は、たん白質と食物繊維が豊富です
特にたん白質の体内での利用効率は100%で、肉や乳、卵に匹敵します
枝豆・納豆・豆乳・豆腐・湯葉・おから・炒り豆・きな粉など加工品の種類も豊富です
そして、近年は黒大豆の薄皮部分のポリフェノール色素が注目されるようになりました
(★他の栄養成分の量は、普通の大豆とほぼ同じです)
乾燥黒大豆を香ばしく焙じた黒豆茶は、熱湯をさして豆が沈むまで数分待ちます
(★やかんで煮出しても構いません)
浸出液は紫がかった黒色で、香ばしく穏やかな甘味とコクが特徴です
交感神経を刺激して軽い興奮作用や、末梢血管の一時的な収縮を生じる作用のある
カフェインを含まないため、妊娠中やおやすみ前、手足の冷えが気になる方や
お子様の飲用にもお勧めです
なお、出がらしの豆には水に溶けないビタミン・ミネラル・たん白質・食物繊維等が
たくさん残っています
人参や南瓜と一緒にかき揚げやきんぴらにしたり、汁物やカレーの具などに加えて
有効活用することをおすすめします
艶のある黒色が料理の色彩を見栄え良く引立て、甘味や食感も楽しむことが出来ます
ぜひお試し下さい!
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