健康のレシピ
【健康のレシピ】プロテイン・アミノ酸
2022.03.29
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
プロテインやアミノ酸についてご紹介します
体を作る主原料はたん白質(プロテイン)で、このたん白質は各種アミノ酸の組合せ
によって構成され、アミノ酸には体内で生成出来る種類と出来ない種類があります
体内で生成出来ないアミノ酸は、必ず口から摂る必要から『必須アミノ酸』といいます
また食品毎にたん白質のアミノ酸構成が異なるため、人体への利用効率も異なります
動物性食品と大豆のたん白の質利用効率は100%で、その他植物性食品では低くなります
なお食品のたん白質の利用効率には、アミノ酸の組合せの中で含有量が低いアミノ酸(★)
が制限をかけています(★制限アミノ酸)
これに利用効率の高いたん白質を組合せて摂り、そのアミノ酸によって制限アミノ酸を
埋め合わせることで、たん白質の利用効率を高めることができます
市販プロテインは、利用効率100%の乳・大豆が原料の製品が主流です
市販アミノ酸は、消化不要でそのまま吸収・利用ができます
なお、激しい運動や筋肉量を増すための強い運動を除き
*日常生活の活動レベルでは、通常の食事のみで必要量のたん白質・アミノ酸を十分に
摂取することができます
むしろ摂り過ぎは排出のために腎臓に負担をかけたり、摂取エネルギー過剰を招きます
*食が細い方や消化吸収力が低下した際の利用は、栄養補給のためにとても効果的です
プロテイン・アミノ酸製品利用の必要性の有無や適切な利用方法については
運動のアドバイザーだけでなく、医師・薬剤師・管理栄養士にも相談・確認をしましょう
健康のレシピ
- 2025.05.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
- 2025.05.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
- 2025.05.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
- 2025.05.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温
- 2025.05.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝
- 2025.05.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
- 2025.05.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
- 2025.05.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】839 身体を守る 繊維質①
- 2025.05.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】838 身体を守る 味⑥
- 2025.05.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】837 身体を守る 味⑤