たべ新聞

0

健康のレシピ

【健康のレシピ】プロテイン・アミノ酸

2022.03.29

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

プロテインやアミノ酸についてご紹介します

体を作る主原料はたん白質(プロテイン)で、このたん白質は各種アミノ酸の組合せ

によって構成され、アミノ酸には体内で生成出来る種類と出来ない種類があります

体内で生成出来ないアミノ酸は、必ず口から摂る必要から『必須アミノ酸』といいます

また食品毎にたん白質のアミノ酸構成が異なるため、人体への利用効率も異なります

動物性食品と大豆のたん白の質利用効率は100%で、その他植物性食品では低くなります

なお食品のたん白質の利用効率には、アミノ酸の組合せの中で含有量が低いアミノ酸

が制限をかけています制限アミノ酸)

これに利用効率の高いたん白質を組合せて摂り、そのアミノ酸によって制限アミノ酸

埋め合わせることで、たん白質の利用効率を高めることができます

 

市販プロテインは、利用効率100%の乳・大豆が原料の製品が主流です

市販アミノ酸は、消化不要でそのまま吸収・利用ができます

なお、激しい運動や筋肉量を増すための強い運動を除き

日常生活の活動レベルでは、通常の食事のみで必要量のたん白質・アミノ酸を十分に

 摂取することができます

 むしろ摂り過ぎは排出のために腎臓に負担をかけたり、摂取エネルギー過剰を招きます

食が細い方や消化吸収力が低下した際の利用は、栄養補給のためにとても効果的です

 

プロテイン・アミノ酸製品利用の必要性の有無や適切な利用方法については

運動のアドバイザーだけでなく、医師・薬剤師・管理栄養士にも相談・確認をしましょう

健康のレシピ

2025.06.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
2025.06.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉
2025.06.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】861 肉の種類と栄養⑥ 鹿肉
2025.06.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】860 肉の種類と栄養⑤ 馬肉
2025.06.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】859 肉の種類と栄養④ 羊肉
2025.06.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】858 肉の種類と栄養③ 牛肉
2025.06.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】857 肉の種類と栄養② 豚肉
2025.06.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】856 肉の種類と栄養①
2025.06.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】855 精製食品⑧ 蒸留酒 
2025.06.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】854 精製食品⑦ でんぷん
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養