たべ新聞

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健康のレシピ

【健康のレシピ】コラーゲン

2022.04.04

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

コラーゲンは皮膚・歯茎・骨の組織に多く、組織の結合を丈夫にします

また皮膚の土台を網目構造で支え、肌のハリを保ちます

そしてコラーゲンを摂ると肌の保水性が一時的にアップします

食品には、軟骨・骨髄・ホルモン(腸)・鶏・魚の皮などに豊富に含まれます

摂取したコラーゲンの多くは消化液で分解されますが、コラーゲン組織の原料となります

また、たん白質とビタミンC・鉄を一緒に摂るとコラーゲン生成が促されます

なお、せっかく体内のコラーゲンの繊維構造が皮下に充実していても、その間に脂肪や老廃物・余分な水分が溜まり代謝が滞ると、コラーゲン構造自体が影響を受けて硬くなります

すると皮膚表面の外観に凸凹の、『セルライト』を生じてしまいます

セルライトを防ぐための対策には

・血行を促進する

・エネルギー収支バランスを整える

・皮下脂肪の蓄積過剰を防ぐ

などがあります

皮膚のマッサージも、リンパ液の流れを促して水分や老廃物の滞留を解消する

助けになると考えられています(肌にかける圧力は、優しく撫でる程度で十分です)

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