たべ新聞

0

健康のレシピ

【健康のレシピ】ビタミンC

2022.04.06

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

ビタミンCは体内で作ることが出来ないため、野菜や果物や芋などの食品から摂る必要があります

ビタミンCには、たん白質からコラーゲンの生成を促したり鉄の吸収を高める働きがあります

酸化に弱い水溶性ビタミンのため、切り口の水洗いや空気(酸素)との接触により壊れ易く熱にも弱いです

さらに植物は加熱・冷凍するまでは新陳代謝を続けており、その間もビタミンCの消費は続きます

また、調理後の保管中も酸化は進みます

このため新鮮な状態で入手し、早々に調理をして食べ切るようにしましょう

やむを得ず保管をする際は、ジップ付バッグ等で空気を抜き密閉するようにしましょう

食品から1日に摂りたい量は100㎎程度で、この量は容易に摂取出来ますが、喫煙習慣や激しい運動、ストレスが加わると消費量は増大します

もし食事からの摂取量に不安がある場合は、サプリメント類を上手に活用し、補給をしましょう

健康のレシピ

2025.01.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】760 レモン(国産) 
2025.01.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】759 ブロッコリー 
2025.01.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】758 さつま芋
2025.01.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】757 キャベツ
2025.01.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】756 春菊  
2025.01.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】755 小豆  
2025.01.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】754 小松菜  
2025.01.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】753 長芋 
2025.01.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】752 蓮根
2025.01.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】751 ほうれん草
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養