健康のレシピ
【健康のレシピ】ビタミンC
2022.04.06
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
ビタミンCは体内で作ることが出来ないため、野菜や果物や芋などの食品から摂る必要があります
ビタミンCには、たん白質からコラーゲンの生成を促したり鉄の吸収を高める働きがあります
酸化に弱い水溶性ビタミンのため、切り口の水洗いや空気(酸素)との接触により壊れ易く熱にも弱いです
さらに植物は加熱・冷凍するまでは新陳代謝を続けており、その間もビタミンCの消費は続きます
また、調理後の保管中も酸化は進みます
このため新鮮な状態で入手し、早々に調理をして食べ切るようにしましょう
やむを得ず保管をする際は、ジップ付バッグ等で空気を抜き密閉するようにしましょう
食品から1日に摂りたい量は100㎎程度で、この量は容易に摂取出来ますが、喫煙習慣や激しい運動、ストレスが加わると消費量は増大します
もし食事からの摂取量に不安がある場合は、サプリメント類を上手に活用し、補給をしましょう
健康のレシピ
- 2025.02.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
- 2025.02.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル
- 2025.02.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン
- 2025.02.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
- 2025.02.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
- 2025.02.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
- 2025.02.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア
- 2025.02.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】775 チョコレート④ 低糖質チョコレート
- 2025.02.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類
- 2025.02.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養