たべ新聞

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健康のレシピ

【健康のレシピ】ビタミンC

2022.04.06

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

ビタミンCは体内で作ることが出来ないため、野菜や果物や芋などの食品から摂る必要があります

ビタミンCには、たん白質からコラーゲンの生成を促したり鉄の吸収を高める働きがあります

酸化に弱い水溶性ビタミンのため、切り口の水洗いや空気(酸素)との接触により壊れ易く熱にも弱いです

さらに植物は加熱・冷凍するまでは新陳代謝を続けており、その間もビタミンCの消費は続きます

また、調理後の保管中も酸化は進みます

このため新鮮な状態で入手し、早々に調理をして食べ切るようにしましょう

やむを得ず保管をする際は、ジップ付バッグ等で空気を抜き密閉するようにしましょう

食品から1日に摂りたい量は100㎎程度で、この量は容易に摂取出来ますが、喫煙習慣や激しい運動、ストレスが加わると消費量は増大します

もし食事からの摂取量に不安がある場合は、サプリメント類を上手に活用し、補給をしましょう

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