たべ新聞

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健康のレシピ

【健康のレシピ】サプリメント

2022.04.13

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

サプリメントは食品です

栄養成分が摂取不足や活動・成長による消費増大で不足を生じる場合、食品からの摂取量レベルでこれを補います

原料は食品や食品成分で、健康の保持や増進のために利用します

医薬品症状を和らげ治療をするため、用法・用量・成分量が厳密に定められています

そして、例えば同じビタミンBでも、含有量はサプリメントの10倍以上と配合量に大きなひらきがあります

 

なお、サプリメントの摂取量は『目安量』のため、利用者が判断して多少の調整をすることが可能です

また、栄養士の立場では、サプリメントは空腹時よりも食事時や食直後の利用をお勧めしたいです

その理由は胃腸は食事による反応で消化液を分泌し、栄養素が吸収され易くなるためです

さらに、各種栄養素は組合せにより多様な相乗効果を生じます

例えば朝食に納豆を食べ、併せてビタミンCのサプリメントを摂ると、納豆の鉄の吸収率がアップします

そして、納豆のたん白質とサプリメントのビタミンCが出会うことでたん白質からのコラーゲン生成が促進されます

筋肉血管の組織を健やかするメリットが大きいですね!

サプリメントは食事の補いとして、上手に活用しましょう!

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