健康のレシピ
【健康のレシピ】宅配弁当
2022.04.25
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
近年、栄養価が計算されて栄養バランスも彩りも良い宅配弁当が普及しています
(*ミキ薬局一部店舗待合室にも、各社宅配弁当のカタログを設置しています)
カロリー・塩分・たん白質量が調整され、噛む力・飲み込む力が配慮されたやわらか食・糖尿病食・腎臓病食など、目的別の治療食が用意され、メニューの種類も実に豊富です
また、冷蔵・冷凍品、価格帯や配達時間などの選択肢も多く便利です
なお、宅配弁当の利用は継続利用で栄養管理を『お任せ』にするだけでなく、短期間利用して普段の食事の参考教材にすることも有意義です
例えば盛り付けの分量や味付けの濃さ、献立の料理の組合せ、動物性・植物性食品の割合などが参考になり、多くの発見ができます
普段の食事は市販の総菜やお弁当が中心という方にも購入時の選び方の参考になります
『味付けに飽きないかな?』『お財布と相談・・・』という場合、お得なお試しセット(数食分)を用意したメーカーも有るので、試してみてはいかがでしょう?
健康のレシピ
- 2024.12.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】743 ユズ湯
- 2024.12.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
- 2024.12.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
- 2024.12.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
- 2024.12.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
- 2024.12.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
- 2024.12.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
- 2024.12.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
- 2024.12.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
- 2024.12.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分