たべ新聞

0

健康のレシピ

【健康のレシピ】酵素

2022.04.27

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

酵素とは広義ではヒトや動植物の体内で多様な反応を生じるたん白質のことですが、一般には各種植物をブレンド・熟成・発酵した『○○酵素』という名称の商品(食品)が認識されています

これは植物を発酵させた微生物の酵素を丸ごと摂り、健康に活かすという主旨の製品です

なお、通常は製品の酵素反応はすでに止まっており、酵素の多くは胃腸で消化液の影響を受けると考えられます

製品の内容成分や謳われる長所については、各販売元の発信情報を比較し確かめましょう

 

また、例えば腸内発酵によるお腹の張りなど使用時に違和感を感じる場合もあるようです

このため、胃腸や体調に何らかの異常がある場合は、使用前に予め医師・薬剤師・管理栄養士等に相談することをお薦めします

酵素に限らずどのような製品(食品)にも人それぞれ相性があり、万人向けのものはありません

「使用感がしっくりこないが、もう少し続けて様子を見た方が良いのかな?」

「自分の場合はどんな製品を選んだら良いのだろう?」

「どんなふうに利用したら良いのだろう?」

などと迷った時は、ぜひ病院や薬局で専門家に相談しましょう

健康のレシピ

2025.01.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】760 レモン(国産) 
2025.01.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】759 ブロッコリー 
2025.01.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】758 さつま芋
2025.01.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】757 キャベツ
2025.01.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】756 春菊  
2025.01.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】755 小豆  
2025.01.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】754 小松菜  
2025.01.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】753 長芋 
2025.01.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】752 蓮根
2025.01.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】751 ほうれん草
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養