夏のこんだて
簡単!初夏が旬の食材レシピ~和食編~
2017.07.04
こんにちは!
ミキ薬局 新人管理栄養士の神津と高橋です。
今回から全4回に分けて、初夏が旬の食材を使ったレシピを紹介していきます♪
第1弾でご紹介する食材はこちら!
”さわら” と ”アスパラガス” です!
~さわらのマヨ味噌ホイル焼き~
ホイル焼きなので、フライパンを汚さず簡単に作れます。
さわらは青魚のひとつで、動脈硬化を予防するDHAが豊富です。
また、良質のたんぱく質、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンD、
粘膜を健康に保つ働きをするビタミンB2のほか、
血圧を下げる作用のあるカリウムが含まれています。
詳しくはこちら!→”さわら”
【材料】
さわら(切身) 1切
玉ねぎ 25g
人参 15g
椎茸 8g
★ソース
味噌 4g(小さじ2/3)
マヨネーズ 4g(小さじ1)
砂糖 1.5g(小さじ1/2)
【作り方】
①野菜(玉ねぎ、人参、椎茸)は千切りにする
②★ソースの材料を混ぜる
③アルミホイルかクッキングシートに、さわら→ソース→野菜→ソースの順に乗せて包み、
オーブントースターで12~15分焼いて完成
【栄養価】
エネルギー:210kcal
たんぱく質:17.6g
脂質:10.4g
糖質:9.5g
食物繊維:2.1g
塩分:0.7g
~アスパラわかめのおかか和え~
茹でて和えるだけ!おかかが香る優しい味わいです。
さっぱりしているので、食欲がないときにオススメの1品です!
アスパラはエネルギー代謝を高めるアスパラギン酸や、
β-カロテン・カリウム・葉酸・ビタミンCなどの栄養を豊富に含んでおり、
疲労回復などさまざまな効果を期待できるといわれています。
詳しくはこちら!→”アスパラガス”
【材料】
アスパラ 80g
乾燥わかめ 4g
めんつゆ 9g(大さじ1/2)
かつお節 お好みで
【作り方】
①わかめは水で戻す
②アスパラの根本1/4をピーラーでむく
③2cm角に切り、塩ゆでし(3分程度)、ざるにあげる
④アスパラとわかめを合わせ、味をみながらめんつゆとかつお節を加えて完成
【栄養価】
エネルギー:38kcal
たんぱく質:5.3g
脂質:0.4g
糖質:5.6g
食物繊維:2.9g
塩分:1.3g
今年の夏は猛暑になると言われています。
夏の暑さに負けないよう、旬の食材を食卓にうまく取り入れていきましょう!
ミキ薬局の管理栄養士は、疾患に対する食事・栄養のご相談はもちろん、
環境の変化に負けない体を作る食事方法など、様々なお悩みのご相談を受け付けております。
処方箋が無い方の相談も大歓迎です。お気軽にお立ち寄りください。
スタッフ一同、ご来店をお待ちしております。
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