たべ新聞

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夏のこんだて

簡単!初夏が旬の食材レシピ~和食編~

2017.07.04

こんにちは!

ミキ薬局 新人管理栄養士の神津と高橋です。

 

 

今回から全4回に分けて、初夏が旬の食材を使ったレシピを紹介していきます♪

第1弾でご紹介する食材はこちら!

 

さわら” と ”アスパラガス” です!

   

 

~さわらのマヨ味噌ホイル焼き~

ホイル焼きなので、フライパンを汚さず簡単に作れます。

さわらは青魚のひとつで、動脈硬化を予防するDHAが豊富です。

また、良質のたんぱく質カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンD

粘膜を健康に保つ働きをするビタミンB2のほか、

血圧を下げる作用のあるカリウムが含まれています。

詳しくはこちら!→”さわら

 

【材料】

さわら(切身) 1切

玉ねぎ 25g

人参 15g

椎茸 8g

★ソース

 味噌 4g(小さじ2/3

 マヨネーズ 4g(小さじ1

 砂糖 1.5g(小さじ1/2

 

【作り方】

 ①野菜(玉ねぎ、人参、椎茸)は千切りにする

 ②★ソースの材料を混ぜる

 ③アルミホイルかクッキングシートに、さわら→ソース→野菜→ソースの順に乗せて包み、

  オーブントースターで1215分焼いて完成

 

【栄養価】

エネルギー:210kcal

たんぱく質:17.6g

   脂質:10.4g

   糖質:9.5g

 食物繊維:2.1g

   塩分:0.7g

 

 

 

~アスパラわかめのおかか和え~

茹でて和えるだけ!おかかが香る優しい味わいです。

さっぱりしているので、食欲がないときにオススメの1品です!

アスパラはエネルギー代謝を高めるアスパラギン酸や、

β-カロテン・カリウム・葉酸・ビタミンCなどの栄養を豊富に含んでおり、

疲労回復などさまざまな効果を期待できるといわれています。

詳しくはこちら!→”アスパラガス

 

【材料】

アスパラ 80g

乾燥わかめ 4g

めんつゆ 9g(大さじ1/2

かつお節 お好みで

 

【作り方】

 ①わかめは水で戻す

 
  
②アスパラの根本1/4をピーラーでむく

 ③2cm角に切り、塩ゆでし(3分程度)、ざるにあげる

 
  
④アスパラとわかめを合わせ、味をみながらめんつゆとかつお節を加えて完成

 

【栄養価】

エネルギー:38kcal

たんぱく質:5.3g

   脂質:0.4g

   糖質:5.6g

 食物繊維:2.9g

   塩分:1.3g

 

 

 

今年の夏は猛暑になると言われています。

     

夏の暑さに負けないよう、旬の食材を食卓にうまく取り入れていきましょう!

 

ミキ薬局の管理栄養士は、疾患に対する食事・栄養のご相談はもちろん、

環境の変化に負けない体を作る食事方法など、様々なお悩みのご相談を受け付けております。

処方箋が無い方の相談も大歓迎です。お気軽にお立ち寄りください。

スタッフ一同、ご来店をお待ちしております。

 

 

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