たべ新聞

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夏のこんだて

簡単!初夏が旬の食材レシピ~中華編~

2017.07.11

 

こんにちは!

ミキ薬局新人管理栄養士の神津と高橋です

 

旬の食材を使ったレシピの紹介第2弾!

 今回の食材はこちら!

”新生姜” と ”きゅうり” です。

   

 

~麻婆豆腐風~

ヘルシーなのにボリュームたっぷり!たんぱく質とビタミンが取れる優秀なレシピ。

生姜は昔から薬味やスパイスだけでなく、お菓子や漢方薬など様々なものに利用されています。

独特の辛みと香りは、食欲増強効果夏バテ防止に役立つ成分含まれています。

夏に出回る新生姜は、生のまま味噌を付けて食べたり酢漬けにして楽しむことができます。

詳しくはこちら!→新生姜

【材料】

鶏モモ肉 70g

豆腐 200g

ピーマン 25g

パプリカ 25g

新生姜 10g

味噌 4g(小さじ2/3

醤油 6g(大さじ1/2

砂糖 3g(小さじ1

片栗粉 3g

油 3g

 

【作り方】

 ①鶏モモ肉は皮を取り、一口大に切る

 ②ピーマン、パプリカは細切り、新生姜は粗みじん切りにする

 ③豆腐は食べやすい大きさに切る(1cm角程度

 ④フライパンに油をひき、鶏モモ肉を炒める

  焼き色がついたら、ピーマン・パプリカ・新生姜を加え炒める。

 ⑤野菜に火が通ったら、豆腐・味噌・醤油・砂糖を加えてざっくり混ぜる

 ⑥片栗粉を加えて軽くとろみがついたら完成

 

【栄養価】

エネルギー:364kcal        

たんぱく質:26.4g

   脂質:21.7g

   糖質:13.8g

 食物繊維:2.2g

   塩分:1.8g

 

 

 

 ~きゅうりとシラスの中華和え~

ごま油の香りとシラス・きゅうりの相性抜群!癖になる美味しさです。

きゅうりは1年中出回っていますが、夏野菜の一種です。

成分の約95%が水分で、ビタミンCカリウムβ‐カロテンを含みます。

詳しくはこちら!→きゅうり

【材料】

きゅうり 70g

シラス干し 20g(大さじ2

★中華だれ

 ごま油 3g

 醤油 6g

 酢 3g

 

【作り方】

 ①きゅうりは千切りにし、しらすと合わせておく

 ②中華だれの材料を混ぜる

 ③②にきゅうりとシラスを加えて混ぜれば完成

【栄養価】

エネルギー:65kcal

たんぱく質:5.8g

   脂質:3.4g

   糖質:2.8g

 食物繊維:0.8g

   塩分:1.7g

 

 

 

いよいよ夏本番です!

しっかり食事を摂って、夏の暑さを乗り越えましょう♪

 

ミキ薬局の管理栄養士は、疾患に対する食事・栄養のご相談はもちろん、

環境の変化に負けない体を作る食事方法など、様々なお悩みのご相談を受け付けております。

処方箋が無い方の相談も大歓迎です。お気軽にお立ち寄りください。

スタッフ一同、ご来店をお待ちしております。

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