夏のこんだて
簡単!初夏が旬の食材レシピ~中華編~
2017.07.11
こんにちは!
ミキ薬局新人管理栄養士の神津と高橋です
旬の食材を使ったレシピの紹介第2弾!
今回の食材はこちら!
”新生姜” と ”きゅうり” です。
~麻婆豆腐風~
ヘルシーなのにボリュームたっぷり!たんぱく質とビタミンが取れる優秀なレシピ。
生姜は昔から薬味やスパイスだけでなく、お菓子や漢方薬など様々なものに利用されています。
独特の辛みと香りは、食欲増強効果や夏バテ防止に役立つ成分含まれています。
初夏に出回る新生姜は、生のまま味噌を付けて食べたり、酢漬けにして楽しむことができます。
詳しくはこちら!→”新生姜”
【材料】
鶏モモ肉 70g
豆腐 200g
ピーマン 25g
パプリカ 25g
新生姜 10g
味噌 4g(小さじ2/3)
醤油 6g(大さじ1/2)
砂糖 3g(小さじ1)
片栗粉 3g
油 3g
【作り方】
①鶏モモ肉は皮を取り、一口大に切る
②ピーマン、パプリカは細切り、新生姜は粗みじん切りにする
③豆腐は食べやすい大きさに切る(1cm角程度)
④フライパンに油をひき、鶏モモ肉を炒める
焼き色がついたら、ピーマン・パプリカ・新生姜を加え炒める。
⑤野菜に火が通ったら、豆腐・味噌・醤油・砂糖を加えてざっくり混ぜる
⑥片栗粉を加えて軽くとろみがついたら完成
【栄養価】
エネルギー:364kcal
たんぱく質:26.4g
脂質:21.7g
糖質:13.8g
食物繊維:2.2g
塩分:1.8g
~きゅうりとシラスの中華和え~
ごま油の香りとシラス・きゅうりの相性抜群!癖になる美味しさです。
きゅうりは1年中出回っていますが、夏野菜の一種です。
成分の約95%が水分で、ビタミンC・カリウム・β‐カロテンを含みます。
詳しくはこちら!→”きゅうり”
【材料】
きゅうり 70g
シラス干し 20g(大さじ2)
★中華だれ
ごま油 3g
醤油 6g
酢 3g
【作り方】
①きゅうりは千切りにし、しらすと合わせておく
②中華だれの材料を混ぜる
③②にきゅうりとシラスを加えて混ぜれば完成
【栄養価】
エネルギー:65kcal
たんぱく質:5.8g
脂質:3.4g
糖質:2.8g
食物繊維:0.8g
塩分:1.7g
いよいよ夏本番です!
しっかり食事を摂って、夏の暑さを乗り越えましょう♪
ミキ薬局の管理栄養士は、疾患に対する食事・栄養のご相談はもちろん、
環境の変化に負けない体を作る食事方法など、様々なお悩みのご相談を受け付けております。
処方箋が無い方の相談も大歓迎です。お気軽にお立ち寄りください。
スタッフ一同、ご来店をお待ちしております。
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